美国留学—与你畅聊你不得不知的小费文化

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-11-06  异乡好居  我要评论(0)  阅读0

对于我们漂泊在外的留学党一族来说,留学之路已经步履艰难,一方面身后的作业,论文due追着你跑….另一方面学费物价不断上涨,你还要租房,买课本,社交,稍有不留意钱包君就阵亡了…..But,对于我们这种一分钱都要掰成两分花的穷学生来讲竟然还要让我们给小费…..

\

对于初来乍到的许多同学来说表示不能理解,那么为何要给小费,究竟要给多少?给少了会不会遭到鄙视,这个度应该如何掌控?下面学姐就给大家整理一些你不得不知的小常识~

 

Q1:为何要给小费?

如果有人问我,你觉得中美之间最大的明显差异在哪?那么就应该就是小费了,自十八世纪以来,它作为答谢服务人员的一种报酬存在形式,最早源于十八世纪伦敦,当时在酒店饭桌中间摆着写有:to insure prompt service(保证服务迅速)的碗,顾客将零钱放入碗中,将会得到招待人员迅速周到的服务,把上面的英文单词开头连接起来就是tips,译为小费,大概是总支出的5%~25%之间。

\

一般来说在美国从事服务行业的人,由于他们的基本工资少的可怜,没有办法支撑他们的主要生活所需,小费也就成为了他们的主要经济收入。

看到这里不免有很多同学心生疑问,为什么美国不能和中国一样,服务员只从雇佣老板那里领固定的收入来源,不收取额外的报酬呢?

在美国这些国家十分看重服务行业,旨在给客户提供最舒适安心的服务,小费就相当于给服务人员的一种评价机制,更是对工作衡量的一种考核机制,服务态度越好,顾客越满意,得到的薪水和报酬就越多,反之则会减少。

可以看出小费文化真的在美国人心里形成了一种习惯,记得有一次在大街上看见一位老奶奶不太会侧方停车,就帮她指挥了一下,结果她一定要给我$10并表示感谢,简直是让我心中充满着满满的感动,果真赠人玫瑰手有余香…..

 blob.png

 

Q2:怎么给小费?

一般来说在最后的消费单子上会出现Tip和Total的字样,在“+Tip:”这个地方签上你想要直接给予的小费金额,在“=Total:”这个地方写上总的消费金额+小费金额的总和,最后在签名处签名即可,或者时间来不及,直接最简单粗暴的一种方式是直接留下现金。

Q3:不给小费有什么后果?

尽管在当地生活已经有了几年时间,但有时候在结账的时候也在所难免会忘记给小费,有的时候去餐馆吃饭后,一般都是习惯用银行卡支付,在结账的时候服务员会给我账单,在给银行卡,然后拿走刷卡之后,会有两张收据,一张是merchant copy留给商家的,一张是customer copy自己保管,在merchant copy 会有一栏填写小费的数目,还有一栏是签字,记得学姐有一次是只签了字,没有填写小费的金额,结果被服务员一路追出,告诉我需要另付小费,那场面真的是一脸大写的尴尬….

\

所以为了各位学弟学妹们重蹈覆辙建议大家结账时一定不要忘记付小费,可以在merchant copy上填上小费数额并签字,也可以留下和小费数目一样多的现金。

那么在什么样的情况下需要给小费,又要给多少呢?

 

情景一:机场

搬运工:初到海外我们可能会大箱小箱的准备很多必备用品,如果需要照搬用工就要牵扯到小费的支付,这个也是要按照行李数量的多少而决定的,每一份行李一般是给$1小费,重一点的行李一般是$2,如果有人为了你的家人提供了轮椅服务,也请支付$3~$5的小费。

 

\

情景二:餐饮

老话常说名以食为天,无论走到哪自然少不了餐饮这个话题,如果你不是在麦当劳,星巴克这种快餐店吃饭的话,一般的餐厅都是要给予小费的,餐厅小费的总金额是15-20% 左右,越是高级的餐厅,给的越多,一般没有上限,但只要少于10%就表示顾客对服务出现不满,小费也随着用餐人数的增加而增加,账单上一般也有suggested gratuity建议给的小费额度有15%、18%、20%几个选项,如果你比较嫌麻烦不想自己计算的话,结账的时候再账单上圈出来就好,如果用餐人数超过6人,有些餐厅会有小费最低的要求,会自动在结账中加上18%的小费,餐饮小费的这项问题会是同学们接触最多的,甚至到很多同学来到美国,也会不可避免会有在学校的餐厅或者咖啡厅打工的情况,几乎所有美国人都有过餐饮打工的经历,很多美国的大牌明星也都是服务员出身。

\

 

情景三:打车

无论在国内外,一般都少不了打车这件事,你可以根据对司机的驾驶技术和服务态度额外支付10%-20%的服务小费,打车软件Uber和Lyft一般比出租便宜,对小费的要求也更低。

\

这些App上有可供选择的小费选项,乘客可以自行决定付与不付,当然如果给小费的话,司机很可能给你好评~

 

情景四:生活

美发是一件十分考验发型师耐心与技术的工作,相对来说理发师的各种小费也要征收的相对多一点,对于男同学只需要剪一剪大概付10%-15%的小费,对于女生来说如果理发师一人担负全局,需要支付消费额的15%-20%;多人一起负责时,理发师的小费给消费额的10%。

\

那么在美国不给小费是一件很丢人的事情吗?

在当地的法律条文中,并没有关于小这项有关规定,那是因为这是一个相当普遍的社会行为,如果是从服务生角度来看,他的劳动没有得到报酬,那种感觉可想而知,就像任何一个人辛苦工作没有拿到薪水是一样的,不管是不知情还是觉得自己没有必要参与这种小费体制的小伙伴们搞不好已经上了“黑名单”,丢人不说,还会造成一种中国人不讲究和不尊重对方劳动的印象。

\

不能给小费的有哪些人群?

学姐当年在留学的时候,偶尔也会看见在地铁上遇到表演才艺,或者直接索取钱财的人,其实在地铁上以任何方式索要钱财都是一种违法的行为,如果他们真正需要帮助完全是可以联系美国福利院的。

当你遇到有些难题并且只能依靠政府相关机构人员帮助的时候,是绝对不可以支付小费的,如果付出小费有非常大的可能会引发很大的误解,甚至会被看做是向公务人员贿赂,引出各种法律上面的麻烦,所以需要特别小心。

好了说了这么多总而言之还是想告诉大家,小费文化在美国早就成为一种十分普遍的现象,对于初来乍到的小伙伴们,咱们的日子虽然难过,但是也不要忽略了给小费的这项举动,给自己带来一些不必要的麻烦,出门在外小心谨慎才是最上策。

blob.png 

(即异乡好居,全球长租预订平台。房源遍布全球900个主要城市,2700所高校附近,300万套房源可出租,专业海归顾问为您服务。提供品牌公寓,精品民宿等一站式服务。异乡好居已经在全球帮助近5万名留学生找到了合适的住处,有异乡好居的地方就有家。)

更多详细内容请登录异乡好居官网:

https://www.uhouzz.com/us/apartments

https://www.uhouzz.com/ask/





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖