新生党必看——英国留学生活实用指南

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-11-09  异乡好居  我要评论(0)  阅读0

有这么一句话说得好“青春的正道是读书,是成长,是绽放缤纷”。为了能给自己开启一个光明的未来,开阔自身的眼界,锻炼多元的思维,出国留学便成为了广大国内学子势在必行的一件事情。

\

英国一直以来是全球公认的教育强国,拥有着名校林立、学年紧凑、师资一流、教育模式灵活多样等教学特色,还有着含金量极高的文凭、通往欧洲各国的地理优势、为留学生提供多种奖学金、正统的英语发源地等众多优势,无一不吸引着不计其数的海外学子纷纷前往。

而对于留学生而言,英国的社会环境、文化背景、风俗习惯等都与国内大不相同,尤其是在留学初期,有不少同学都觉得难以适应当地生活,今天,异乡好居就来给远赴英国留学的小伙伴们分享一些英国留学的实用小贴士,帮助大家快速适应当地生活,快来一起看看吧。

尽量节省生活开支

一般来说,在英国留学的基本开支,除去学费之余,无非就是衣食住行等生活费用了。但英国的生活开支远比你想象中要昂贵得多,很多的日常用品的价格都与国内相差甚远,惊人的物价会大幅度增加你的生活预算,让人大跌眼镜。即使是劳动力密集型的商品,像女生扎头发的头绳和发夹那样的小东西,都比国内贵很多。因此,大家一旦开始在英国的留学生活,首先就要学会合理控制自己的生活预算,建议每周或每月做一个大概的费用预算,做到心中有数。另外,大家也可以选择打工兼职来减轻一些经济负担。出门在外,有效地节省生活开支是很重要的事情,可千万不要随意浪费哦。(小土豪们自行跳过)

\

严格遵守考勤管理制度

英国的各大院校,对于学生的考勤管理制度有着非常严格的规定。英国边境管理局(UKBA) 要求学生的出勤率达到100%,无故缺勤续签则会被拒。如因其他各种原因导致缺席,最好都先向学校打电话征求相关的处理意见,方可请假,以免造成缺勤纪录。平日里素爱逃课的小伙伴们可要引起重视了!既然已经选择到英国读书,那么就请大家自觉端正学习态度,并且尊重老师(毕竟学费也是挺贵的)。大家都知道,国外院校宽进严出,如果想以应付的心态敷衍了事,那最后的结果必定是欲哭无泪了。另外,也请大家认真对待每一次的论文和大小考试,因为这些都会与你毕业时取得的学位密切相关,一定不可掉以轻心。学长忠告大家,认真学习总是没错的,最好不要拿各自的未来开玩笑哦!

\

礼貌文明用语Get起来

英国是世界上著名的礼仪之邦,也是绅士之国。到英国之后,你会发现当地人都非常文明,也很含蓄,经常会说“sorry”、“please”和“thank you”等礼貌用语,即使是朋友之间也常常用这几个词。所以,如果是不小心撞到了别人,不管在什么情况下,绝大部分人会很自然地说“sorry”。作为留学生来说,如果我们在生活中得到了他人的帮助,那么无论是同学、朋友,还是陌生人之间,都要表达出自己的感谢之意,因为这是英国的一种文化。其实这些礼貌用语也是我国礼仪文化中的元素,在国内也都是很普遍常见的,如果大家在国内就养成了这个良好的习惯,那么在其他任何一个国家都是通用的。所以,平时大大咧咧、不拘小节的小伙伴们赶紧把这些礼貌用语Get起来,也将自己打造成一名绅士吧!

\

有事需提前预约且准时达到

在英国,有些交际方面的事项是需要大家注意的,一般在登门拜访前,需要提前告知对方,不速之客通常不太受主人的欢迎。而且如果想给对方打电话时,应当尽量避免在晚上10时后打给别人,而晚上11点后打电话,则很可能被英国人当作有紧急事件。而且在英国,许多服务项目都需要提前预约,如看医生、理发、美容、配眼镜等。如需要取消预约,就必须提前24小时通知对方,否则可能须支付取消费。另外,英国人的时间观念比较强,安排好的约会一定务必准时到达。如果有事延误或者要取消,也一定要提前通知对方。所以,大家在这方面一定要多多注意,不要因此给人家留下不好的印象。

\

尊重他人的隐私

英国人对于个人隐私方面十分注重,从不轻易告知他人自己的个人情况,也从不有意探听他人的私人空间。所以在与他们聊天中,要注意避免谈及一些个人问题,比如年龄、婚姻、财产、健康等话题,除非你与对方是关系很好的朋友。另外,还有一些就是当下较为敏感的话题,比如政治、宗教、信仰、民族等也要注意避讳。相比而言,他们更爱谈论天气、爱好等话题。总之,无论是旅途中的偶遇还是正式聚会上的交谈,无不从天气,问候开篇,从不涉及隐私与敏感性等话题。他们从不侵犯别人的空间,也不将自己的观点和价值观强加在别人的身上,从这点不难看出英国人自己的保守与对他人的尊重。

\

建立自己的社交圈

刚到英国,有很多同学都不太适应当地的生活,文化差异带来的隔阂、生活习惯带来的不便,还是教学方式与国内的不同,都需要大家在生活学习中逐渐适应。如果想融入到当地的生活,那就要快速建立自己的社交圈。大家可以选择参加学校组织的社团活动。这些社团一般分为两种类型,一种是不分国籍,面向所有学生的社团,另一种是由来自同一国家的学生组成的社团。这两种社团都从学生角度出发,为学生提供有用的英国资讯,为学生彼此之间创造了互动与交流的机会。学生会或外国学生协会还可以提供当地的民族文化组织等信息,这对外国学生尽快融入当地生活,扩大自己的社交范围是很有帮助的。由于英国是一个国际化的国家,每年有超过数以万计来自世界各地的留学生前往于此,大家可以结识到很多不同文化背景的朋友,在日常学习生活中发展建立自己的社交圈。

\

以上就是快速融入英国留学生活的一些实用小贴士,大家赶紧Mark起来,为即将开启的留学生活做好准备吧!

 \

(异乡好居,全球长租预订平台。房源遍布全球900个主要城市,2700所高校附近,300万套房源可出租,专业海归顾问为您服务。提供品牌公寓,精品民宿等一站式服务。异乡好居已经在全球帮助近5万名留学生找到了合适的住处,有异乡好居的地方就有家。)


更多房源请登录异乡好居官网 :

https://www.uhomes.com/uk/apartments

https://www.uhouzz.com/ask/






本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖