中国学生仍占留学生群体主导 澳洲贸委: 须保持警惕

滴答网 http://www.tigtag.com/  2018-12-10  澳洲人报  我要评论(0)  阅读0
她说,国际学生流入澳洲的其中一个风险关乎政治动荡,高等教育行业必须确保教育质量。

滴答网讯 据悉,去年,澳洲的中国学生人数达到23.2万人,占据澳国际学生总人数的28.9%,与2016年的27.5%相比有所增加。

除了中小学、英语语言学校和高职学院外,中国学生在其它收益较高的教育领域中所占人数最多。

数据显示,去年,在高等教育行业,中国学生人数占据所有国际学生的38.2%。

有人则担心,如果中国市场缩小,或者中国政府对学生外流进行限制,过度依赖中国学生的澳洲高校可能会出现财务危机。

教育部长伯明翰(Simon Birmingham)表示,国际学生选择澳洲作为学习的地方,他们使澳洲实现较大经济发展。他们每年在学费、旅行和生活支出方面花费309亿澳元。澳洲是全球第三大受海外大学生欢迎的国家,也是第二大受中国和印度大学生欢迎的国家。

对于澳洲对中国学生依赖性增大的问题,伯明翰则比较轻描淡写。他指出,来自其它许多国家的学生人数也在增多。自2014年以来,澳洲的中国学生人数增长54%,巴西学生增长62%,哥伦比亚增长73%,斯里兰卡增长79%,印度增长48%,尼泊尔甚至增长了113%。

9.png

然而,除了印度之外,这些国家的增长基础其实较小,且没有一个国家的学生人数占据澳国际学生总人数的5%以上。

与中国不同的是,去年澳洲的印度学生比例并没有增长,与2016年一样依然为11%。

据悉,去年,澳职业教育领域的国际学生人数增长较快,与2016年相比增加了16.7%。高等教育领域的国际学生人数增长了14.7%,中小学生领域则增长10.7%。而英语语言学校的国际学生人数涨幅较低,为3.4%。

澳洲贸委:澳洲需重视维持与中国的友好关系

澳洲贸易委员会(Austrade)负责人费伊(Stephanie Fahey)表示,考虑到无法预知因素所具有的摧毁澳洲高等教育行业的破坏力,澳洲必须谨慎应对国际学生市场的潜在风险。

费伊博士提及了在互联网冲击下的主流报纸行业,并表示澳洲高校有义务重视国际学生大量涌入将形成的潜在威胁。她说:“我认为我们必须保持警惕,勿将国际学生的涌入视作理所当然。这或导致不良后果。我们必须重视维持澳洲的社会许可,让社区愿意继续接受并欢迎国际学生。”

费伊博士提到,澳洲社会偶尔会兴起对于国际学生或移民过多的担忧,即便大多数留学生毕业后选择归国,他们仍或遭到澳洲民众以“他者”的方式对待。

费伊博士表示,澳洲贸易委员会希望鼓励澳洲高校通过落实多样化的方式应对国际学生过量或带来的潜在风险。她称,确保了留学生来源地的多样化及教学方式的多样化,尤其是在网络教育领域,就能实现随时随地提供教育的可能。

费伊博士还指出,澳洲与生源地的双边关系对行业发展也极其重要,因为严重的政治动荡极可能造成难以预见的后果。她说,国际学生流入澳洲的其中一个风险关乎政治动荡,高等教育行业必须确保教育质量。

此外,在提及中国留学生时,费伊博士称,中国在澳留学生人数较多,且大部分中国留学生的修学时间均长达3到5年,因此短期内不必担心中国留学生减少,并表示尽管中澳近期来在一些政策问题上多有纠纷,但并未影响中国学生留学澳洲。但费伊博士指出,即便如此,澳洲仍需重视维持与中国的友好关系。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖