【异乡好居】德国留学如何解决住宿问题?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2019-01-11  异乡好居  我要评论(0)  阅读0

找房住房问题,对于我们留学党来说,都是首先要解决的大事儿,不过,对于初到德国的童鞋来说,可能会处于一种“蒙圈”的状态,倘若你即将要远赴德国,相信学姐,接下来的这篇攻略一定可以帮到你!

\

 

对中国学生来说,去德国留学是一个重大的人生转折。在开始正式的课程学习之前,德国留学生需要先做好生活上的准备,完成租房、登记落户、银行开户、办理保险和入学注册等一系列手续。

在这一过程中,解决住宿问题无疑是重中之重。特别是每年冬季学期来临时,德国租房市场就变得十分紧俏,一房难求的局面屡见不鲜,为此,笔者以柏林的租房情况为例,介绍几种在德留学生寻找住房的常见方式,希望为即将前往德国留学的中国学生提供一些参考和借鉴。

申请学生宿舍

学生宿舍费用低廉、房屋状况良好、距离学校近,并且利于同龄人沟通,故而通常是最受留学生欢迎的住房形式。据统计,在德国大学生服务社所提供的约18.3万间宿舍中,留学生的居住比例超过了40%。然而,学生宿舍的建设速度远远不及学生数量的增长速度,在“僧多粥少”的情况下,申请到学生宿舍往往需要等待几个月,一些受欢迎的房型如套房等,则需要等待更长的时间。

租住私房

私房的房型多样,价格不等。寻找私房可以借助所在城市的地方性报纸上的广告或者借助专业网站。流程是先确定自己想要的住房,给房东写邮件或打电话介绍自己的情况,然后预约时间看房。如果满意,则告诉房东希望入住,等待房东的回复。除了要有能力支付租金外,租客的性格、背景、生活习惯等都会影响德国房东的选择。有些德国房东不愿意把房子租给外国人和没有稳定工作收入的学生,对此,中国学生要有心理准备。

委托中介寻找住房

德国有许多房屋租赁中介公司,如果对自己的语言和交流能力不够自信,或者想减少在寻找住处上花费的时间,委托中介办理也不失为一种找到房子的途径。学生需要说明自己对房子的要求、租住时间、基本信息和可接受的价格区间等,中介的费用大约是一到两个月的房租,这意味着房屋的租金越高,需要支付的中介费也越高。除了正式的中介公司,也有一些久居德国的中国人会充当中介的角色,他们的收费通常较低。

以上就是关于德国租房的全部内容,希望可以帮到大家,愿大家都能开启一段崭新的旅途。

(异乡好居,全球长租预订平台。房源遍布全球900个主要城市,2700所高校附近,300万套房源可出租,专业海归顾问为您服务。提供品牌公寓,精品民宿等一站式服务。异乡好居已经在全球帮助5万名留学生找到了合适的住处,有异乡好居的地方就有家。)

更多详细内容请登录异乡好居官网:

https://www.uhomes.com/de/apartments






本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖