香港留学租房,如何机智规避花式“套路“?

滴答网 http://www.tigtag.com/  2019-01-11  异乡好居  我要评论(0)  阅读0

对于漂泊于异乡的留学生而言,在各种耀眼的光环背后,或多或少都免不了有彷徨与困惑的时候。在这辛酸之时,一个舒适而温馨的容身之所,总能给我们带来足够的爱与安全感,给独自在外求学打拼的人一个即可以放松身心,又可以注入能量的地方。

\

前往香港留学,首当其冲需要解决的要务就是住宿问题。在众多住宿类型中,由于生活方式随意方便,没有特殊的要求和限制,校外租房一直都是大部分留学生的首选。

初到香港的菜鸟小白们,在租房过程中,可能会遇到各种各样的“陷阱”与“雷区”,那么,如何才能绕开这些花式“套路”,顺利租到心仪的房子呢?这里,异乡好居就来分享一些关于香港租房的经验常识,教大家机智避“坑”!

强制年付租金

在香港租房时,有些黑房东或黑中介,会以留学生没有经济收入为原由,强制要求租客一次性年付租金。先不论租金是贵还是便宜,即使是与人合租,再加上按金等其他费用,至少也得缴纳好几万。而且汇率也并非固定不变的,如果用人民币兑换成港币,一次付清一年房租的话,这样计算下来,没准儿还有可能亏本。倘若是运气不好,碰到个无良房东,在租约未终止时,没有告知租客的情况下,将房子自行抵押出去,这也是需要考虑的不稳定因素。况且在香港并没有年付房租这类的法律规定,所以在遇到需要年付房租的情况下,要提高安全警惕,坚定自己的立场,避免吃亏受骗。

\

周边环境较差

对于留学生来说,居住环境的好坏与未来的学习生活息息相关。大家在租房之前,一定要留心观察房子周边的环境,以免给日后生活造成困扰。在看房时,如果发现附近有正在修建的新楼盘,或旧屋改造的情况,这类房子最好不要考虑。因为每天天不亮你就会被旁边楼盘掘地三尺的“突突”声给吵醒,其威力堪比床边摆放的一排闹钟一齐发力。还有就是楼下设有通宵营业场所的房子也不要考虑,比如餐厅、酒吧、KTV、夜市、大排档之类的,如果居住在这类场所的楼上,一旦到了夜深人静之时,无论谁在外面一展歌喉,或是打了个喷嚏,都会被惊醒。另外,就是霓虹灯招牌太多的地方也不建议考虑,游客或许会觉得是一道亮丽的风景线,但周围住户却会在半夜闪瞎眼。最值得注意的就是房子所在区域的治安情况,安全度较低的区域一定不要考虑。

\

邻居是“怪咖”

绝大多数的香港邻居都非常热情友好,但也不能完全避免“怪咖”的出现。比如,有些年限较大的楼房,住的基本上都是中老年人,这也就意味着,你的邻居会有多病的可能,其他情况倒也没什么,要是赶上个精神病患者就足以让你喝一壶的。之前学长就遭遇过这么一枚“怪咖”邻居,住在楼上的老大爷,有事没事的经常拿拐杖“咚咚咚”的敲地板,没有任何征兆,随心所欲,想敲就敲,上门去找,人家不给开门,去投诉,保安表示没法处理,这种情况真的很令人糟心。当然,这些不利因素,在租房之前,房东和中介都是不会告诉你的,所以需要大家自己多多留心观察。香港的区域面积不大,在房屋建造时,走廊过于狭窄,墙壁的隔音效果也不理想,所以有个好邻居是非常重要的。记住一点,如果邻居是个“怪咖”,即便是房子再漂亮,租金再便宜,也坚决不能租。

\

转租学姐学长的房子

作为初来香港乍到的留学生,面对人生地不熟的生活环境,独自在当地租房更是难上加难。所以很多同学怕遇到黑心房东,或是被中介坑钱,就索性租起了学姐学长的房子。殊不知,这样一来,你可能就触及了当地的法律底线。香港法律明确规定了,在没有得到业主同意的情况下,就对外分租物业属于违法行为。如果想要向学姐学长转租房子,在签订合同时注意一定要和原房东签约,如果学姐学长已经和业主签约成功,和他们签约时一定要看之前的租约。比如看合同上的租金价格、缴付方式、起租日和截止期等,将各项事宜都搞清楚弄明白,以免入住之后被原房东驱赶。所以,在租房之前,一定要问好学长学姐有没有取得原房东的同意,可不要踩了雷区,给自己造成各方面的损失。

\

无牌日租房

无论在何地,无牌“日租”房都是房屋租赁市场的一大弊病,当然在香港也不能完全杜绝此类现象。如今,由于赴港的内地留学生人数越来越多,当地的各类日租房的房主就看准了这个大好商机,在大大小小的香港留学论坛或租房群里发布各类低价短租的帖子。一部分同学就想,先短租一套房子,等到熟悉了香港的生活环境之后,积累点这方面的经验,再慢慢租房。可是大家有所不知,在不经意间,你也许就违反了当地的法律。在香港租房,任何租约不超过28天的出租房屋,均受《旅馆业条例》监管,经营者必须领牌。如果一旦被发现是无牌日租房的话,会以违法行为被严肃处理,一经定罪可被罚款20万元及监禁两年。所以,哪怕是为了安全起见,同学们也最好不要冒险去住无牌的日租房。

\

随便租住公屋

香港有很多公屋和居屋,几乎遍及各个区域,虽说覆盖范围广泛,但也绝对不能随便租住。香港的公屋主要是为了解决低收入家庭的居住问题而建立的,并得到了有效的缓解。但现在有不少留学生也选择租住公屋,出现了部分公屋非法出租的现象。根据香港法律规定,自置公屋或居屋,业主必须向当局补地价后才能放租,否则就触犯到了《房屋条例》,可能被判罚50万及监禁1年,同时租客会被要求限时迁出。所以,如果留学生也想租住公屋的话,要提前向房东仔细询问好各项事宜,并要求地产代理查核情况,以免居住期间被当局查悉,突然被迫迁出,可就要露宿街头了。

\

看到这里,大家是否对香港租房的相关知识有个大致的了解了呢?最后学长还要叮嘱一下各位学弟学妹们,只身出门在外,对任何事情都要多加留神,遇事要冷静思考,尤其是在租房这种大事上,更要谨慎小心,这样才能避免上当受骗。

(异乡好居,全球长租预订平台。房源遍布全球900个主要城市,2700所高校附近,300万套房源可出租,专业海归顾问为您服务。提供品牌公寓,精品民宿等一站式服务。异乡好居已经在全球帮助5万多名留学生找到了合适的住处,有异乡好居的地方就有家。) 

更多房源请登录异乡好居官网 :

https://www.uhouzz.com/hk/hongkong/apartments






本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖