澳洲国立大学中国留学生遇袭 嫌犯今日被裁定企图谋杀罪不成立

滴答网 http://www.tigtag.com/  2019-03-31  澳洲广播公司  我要评论(0)  阅读0
又是精神病脱罪?

滴答网讯 现年20岁的澳洲国立大学前学生奥菲尔(Alex Ophel)早前被控5项企图谋杀罪。

7.png

8月25日上午9:15左右,奥菲尔冲进约坐有15人的统计学课堂,掏出棒球棍发动袭击,打断一人手臂,击倒一名助教,并致余下数人头部及其他部位受伤。新华社的消息称,4名伤者来自中国。

今日,陪审团裁定奥菲尔因精神障碍无罪。这是本案的第二次定罪审理,原陪审团此前并未能作出裁决。

本案的关键点在于,奥菲尔是否能以精神分裂症,作为精神障碍辩护的理由。检察官早前称,他似乎已在袭击前意识到自己行为的后果,未通过精神障碍测试。

法庭聆悉,奥菲尔在发动袭击之前,曾上网搜索“首都领地谋杀法律”、“首都领地无期徒刑”等内容,以及“伊斯兰国(ISIS)”斩首视频。

他还在4chan平台上发帖写道“如果我是你们的话,会留意澳洲会发生什么,这里将变得有些疯狂”,并附上一张棒球棍的照片。

案发后,奥菲尔曾向警方声称自己的计划是杀光教室里所有人,除了一名他会实施强奸的女子。

而在总结案件时,法官伯恩斯(John Burns)则向陪审团表示,控方认为奥菲尔能对自己行为负责的观点,与全部8名精神病医生提供的关于本案的证据不一致。“毋庸置疑,被告患有严重精神疾病,即精神分裂,这是确定的。”

他告诉陪审员,精神病学证据指奥菲尔的行为受其所罹患的精神分裂症驱使。“皇家检察官希望你们采信他的行为是因暴力激进思想所致,与他所患的精神分裂症无关。我给你们的建议是,没有一个专家认同这点。”

伯恩斯补充说,他并非暗示控方试图误导他人,而是敦促严格评估。“有时热诚可能会盖过公正的判断”。

伯恩斯还质疑检察官不传唤与奥菲尔关系密切的家庭成员的举动,并称他们会提供证据支持奥菲尔处于精神分裂症早期阶段的观点。

陪审团还聆悉,以精神障碍为由裁定奥菲尔无罪,并不意味着奥菲尔将获得自由。他将继续在押,此案将转介至首都领地民事及行政法院(ACT Civil and Administrative Tribunal)。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖