中国留学生在澳洲租房遭非法扣款 押金难以退回

滴答网 http://www.tigtag.com/  2019-04-08  悉尼先驱晨报  我要评论(0)  阅读0
许多这些费用属于不法收费,例如租约到期后的清洁费、注册费和断电费。

滴答网讯 豪伊名下的多家租房中介在中国上海和悉尼均开设办公室,还有一家专门针对中国富人家庭的公司。但据调查,已有约百名在悉尼高校就读的中国留学生声称遭到豪伊的非法扣费。法律专业人士也称这些收费属于不可强制性收费。

4.png

豪伊的行径不仅暴露了澳洲教育行业存在的阴暗面,还威胁了该全澳第三大出口行业的国际声誉。

据了解,豪伊的两家租房中介提供的主要是新南威尔士大学(University of NSW)附近的租房服务。

悉尼东区租户服务中心(Eastern Area Tenants Service)的协调员斯通(Hayley Stone)告诉记者,在截止2018年末的4年间,约100名通过豪伊租房的国际学生发现自己不仅遭遇非法扣费及不合理条款,还难以要回租房押金。

她说,国际学生除了在一份受新州法律保护的标准租房合约上签字外还得另签一份协议,豪伊涉嫌强迫学生支付一系列在《标准租用协议》(Standard Occupancy Agreement)或《住宅租赁协议》(Residential Tenancy Agreement)中未列明或通常包括的其他费用。

斯通指出,许多这些费用属于不法收费,例如租约到期后的清洁费、注册费和断电费。

但更多学生遭遇的最大难题是如何要回租房押金。新加坡学生杰森•傅(Jason Poh,音译) 讲述,要不是他的室友请了律师,他俩还得继续支付不法收费,也拿不回房子押金。

现居中国香港的澳洲学生凯尔文•何(Kelvin Ho,音译)也提到,自己多次向豪伊索要押金时对方毫无回应,最终拿回钱后还被要求支付了440澳元的“退房费”。他说,此人就是在利用留学生英语水平不高,而且不知向谁求助来剥削他们。

除了维权的国际学生之外,当地的高端办公物业、律师和平面设计师也在向豪伊追债。豪伊在中国及澳洲两地的员工也声称遭遇拖欠薪酬。由于拖欠债务,其记账代理在2016年对豪伊的中介申请了破产清算程序。

据悉,清算人并未查到豪伊向新州公平交易厅(Fair Trading)提交了40万澳元的租户押金的记录。豪伊此人被指控在破产的情况下继续营业。清算人认为,豪伊或已离开澳洲,导致他们对豪伊名下业务的进一步调查受阻。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖