金融危机下赴美入读高中较易,留美就业困难

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  羊城晚报/邓琼、周路文  我要评论(0)  阅读0

金融海啸来袭,留学大计也需重新审慎规划。

近来美国经济“百年一遇”的金融危机,会给留学美国现状及前景带来哪些影响和不确定性?近日,来自台湾的学美留学首席顾问张恒瑞作出了有关分析。

入读私立高中机会更大

美国私立高中注重多元化教学,提倡挑战性与独立精神,学习环境活跃,都是国内高中望尘莫及的。然而正是这种高质量的教育,使得中国学生赴美读高中的难度大大增加。

“2008年美国经济的下滑,给希望接受美国优秀私立高中教育的国际学生创造了良机。”张恒瑞指出。美国私立的住宿高中以其每年几万美元的高额学费被称为“贵族学校”,金融危机使部分家庭无法继续承担孩子的私立中学费用,而选择回归公立中学。

因此,私立中学会有更多名额转向招收国际学生。这对于希望提前空降美国高中、准备进入美国知名大学的中国中学生和家长来说,无疑是一个好的机会。

对国际学生补助减少

美国经济的持续放缓,使得越来越多的一般美国家庭负担不起“常青藤”名校的巨额学费;即便学校能够提供全奖,学生也将面临毕业后偿还银行贷款的资金压力。因此美国部分知名学府取消了学生贷款的部分,转而从国际学生的财力补助预算中抽取相应的数额来填补。

这就意味着,对于需要依靠大学财力补助才可以赴美求学的国际学生而言,将在未来两年面对更大的困难。而对于其他国际学生来说,对他们申请学校和签证通过的影响并不大。

金融商科研究生更难申请

近几年,越来越多的学生从数学、物理等理科研究型领域转向金融、商科等就业前景更好的实用性学科,造成美国金融领域的人才过剩,就业率也大不如从前。

虽然对研究生的“实习签证”仍然保持未变,但许多大型的金融公司也都提高了对其员工的要求,只招收一些排名较前的商学院的学生。

另外,诸多因素都使美国名校限制了招收攻读金融和商科的国际留学生的人数,并且提高了这些专业的入学门槛。在今年美国金融危机的影响下,申请到美国读经济或者商科的研究生更是难上加难。

非急需专业就业困难

美国今年就业市场达到十年来的最低点,再加上更加严格的就业法令,使得本科毕业之后想要留美就业越来越困难。美国最新颁布的大学毕业生就业、实习相关法令,调整了对于实习签证的发放期限。

针对四大需求性较强的高科技专业,其本科生仍然享有12个月的实习签证,如果找到实习工作还可延长5个月;而对其他专业的本科生来说,实习签证由原来的12个月缩短至3个月,只有再找到实习工作之后,才可延长9个月的签证期。

并未影响签证形势

“美国经济持续低迷,是否会降低中国留学生赴美留学的签证率?”这一问题为大家关注。

张恒瑞认为尚未出现这一趋势,根据他的观察以及与部分签证官员的沟通,目前已赴美的中国留学生回国返签率在逐年上升,以往出国留学直到学成就业才归国一次的情况大大减少。因此签证官对中国留学生具有移民倾向的敏感性也降低了,签证通过率整体提高。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖