留学费用分批办理成汇票 更能节约成本

滴答网 http://www.tigtag.com/  2011-02-17  羊城晚报/大河  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯 刘女士的女儿丽丽今年高三毕业,经过努力,已经拿到了英国一所名校的录取通知,下个月就要出行了。刘女士已经为女儿准备好了必备的生活用品,剩下的事就是去银行换汇了。

前几天,丽丽向一个学姐请教,学姐告诉她,换汇还是悠着点,自己以前没经验,出国前一次性换足了汇,当时英镑汇率处于最高点,因而损失了几万人民币。丽丽把这些事情都转达给了刘女士,但是她们母女俩对换汇一事犹豫不决,希望能找个理财师帮她们解答。

学费开成汇票

理财师王颖颖听了刘女士的叙述,先详细地询问了丽丽的留学费用组成,然后开始向刘女士解释:“由于一半的费用都是学费,所以换汇的时机要考虑学费缴纳的时间,目前汇率波动较大,换汇前掌握汇率趋势,再进行分批换汇,能有效地节约资金成本。”

王颖颖建议刘女士换好后,学费的部分可开成汇票,由学生随身携带到国外,丢失后可以电话挂失,手续费也相对便宜。同时,她还提醒留学生随身不要携带太多现金,风险太大,况且大额资金都是用于国外旅游购物或支付留学学费等的,旅途中并不会有大资金支出,无疑只能增加风险。尽量少带现金,其他资金携带可选择办理银行的旅行支票。

银行办理购汇

“不论怎样,一定要到银行办理购汇手续,在黑市购买的只能是外币现钞,现钞汇出时,会产生高额的钞转汇差价,约为3%左右,而且每次最多只能办理等值1万美元的外汇现钞汇出。”王颖颖谈道。

以光大银行为例,只要凭身份证,每年可购买等值5万美元以内的外汇,出国留学凭学费证明等文件可全额购汇。所购买的外汇出境外,无需支付钞转汇差价,还可以同时享受减免汇款电报费的优惠。

此外,留学生落脚后还有件最重要的事,就是到警察局注册,开通银行账户。“一般学生刚到国外,人生地不熟,开立账户难免为难。而国内不少银行专为前往英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰的学生提供预约开立境外银行账户,学生可在离境前就办好境外银行账户,这样家长就可以选择合适的时机购汇,以电汇的方式给孩子寄钱。”

【相关阅读】 春节过后迎留学小高峰 换汇省钱大有门道

留学成本大幅下降 巧选欧洲国家享免费教育





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖