您所在的位置: 滴答网 > 留学 > 学校排名 > 正文

香港留学:香港大学排名下落的背后遗失了什么

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-10-09  兆龙留学  阅读0

滴答网讯   前期时段2013/14年QS世界大学排名出来之后,港大院校排名直线下降,一次引发学术界对港大的总总猜测,下面兆龙留学专家就相关新闻与大家一起讨论。

近日,香港大学成了传媒报道热点,一是下任校长人选马斐森亮相;另一是在英国《泰晤士高等教育》杂志公布的最新全球大学排名榜,港大由去年的第35位跌至第43位。

文章说,港大作为香港的龙头大学,其校长人选和国际排名自然特别受到港人关注,尤其排名大幅下跌更值得反思。排名榜是根据教学、科研、产业收入、国际化和论文引用等共13项指标来评分的,而港大在上述5项主要指标的评分均下降,总评分得65.3,比去年减了逾10分之多。

有些学者和专家把排名下跌归咎于教学商品化、太侧重研究以博取经费拨款,以及招收太多内地学生等。但这些都不是主因,最大问题是港大近年的学术氛围愈来愈淡,校园变得愈来愈像政治擂台,这才是致命伤。

文章说,今年1月曾看过港大旧生陈庄勤律师在报章发表的一篇文章,描述港大百周年晚宴所见的情景,至今印象深刻。该文章以不温不火的笔调写出当晚有小撮学生"踩场"的行为,他们完全罔顾场合,拿着扩音器、举着示威横额,全场跟着要针对的"目标人物",不断滋扰吵闹。有人以"暴民政治"来形容此种行径。

文章指出,"明德格物"是香港大学的校训,亦代表了一种崇高的学术精神,港大现时最需要的就是重拾这种学术精神。

学校宗旨才是主旨,学校本质不能丢。

兆龙留学香港部专家:陈老师咨询QQ410682734

网址:http://www.chinazhaolong.com/xianggang/

更多专业信息请兆龙留学,电话400-666-2249,010-58702811.

打印此文】 【字体: