留学择校教你看懂大学排行榜 4个方法轻松选校

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-10-11  互联网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯    在美国,有多家机构对大学进行排名,如《美国新闻和世界报道》、《福布斯》、《普林斯顿评论》、《商业周刊》、《华尔街日报》等,其中最有影响力的就是由《美国新闻和世界报道》发布的美国大学排名,这就是常说的US News排名。

查看这些大学排行榜是很多准留学生的必备功课之一。如果不靠大学排行榜,怎么在美国选大学?准备去美国读经济管理或者法学的周阳发现,几乎可用浩如烟海来形容美国大学的数量,选择一所适合自己的学校真不是件容易的事。而这些排行榜中出现的如哈佛、耶鲁、麻省理工等校名也让周阳对未来充满向往。

排行榜,该信哪一个?

美国有US News和《福布斯》等机构发布排名,英国有《泰晤士报》和QS发布排名,这些五花八门的大学排行榜让人雾里看花,因为同一所大学在不同的榜单上排名相差甚远。比如,在一份US News的排名中,美国莱斯大学进入了前20名,而在《泰晤士报》的排名中它在70名以后,相差非常大。

问题并不止于此。就算同一个机构也会推出不同的细分版本。

留学咨询师建议周阳考虑一下位于波士顿市中心的萨福克大学,因为该大学虽然在US News的大学综合排行榜上难觅踪影,但在最新一版的US News大学专业排行榜中成绩却还不错。该学校的商科尤其是会计专业广受好评,而它的法学院则更为着称,比如调解纠纷法专业排名第18位、法律实践专业排名第21位、法务写作专业排名第13位等。这比较符合周阳的专业选择。

为什么同一所大学在不同的榜单上排名会不尽相同?

“这些排行榜的评选角度不一样,设定的标准、选取的指标也互不相同,大学排名虽然具有一定的参考价值,但往往不是全面的评价。”在21世纪教育研究院副院长熊丙奇的眼中,这些排行榜谈不上谁比谁更权威。

“每所大学都有自己的办学宗旨、价值取向和特点,很难用同一个模式进行比较。”大学排行榜更多的价值是提供择校信息,方便学生作快速、简单的比较。“要找到最适合自己的排行榜,还要考虑这些排行榜的评估指标对于个人参考的价值有多大。”



上一页 1 2 3 4 5 下一页

论坛强推帖