2014年留学先读懂世界高校排名“三大榜单”

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-10-29  大洋网-广州日报  我要评论(0)  阅读0
现在正值咨询和申请2014年出国留学高峰期,各种高校排名榜也适时陆续发布,供学生出国留学时参考。这些排名究竟对学生选择国外大学的参考作用有多大呢?

滴答网讯     现在正值咨询和申请2014年出国留学高峰期,各种高校排名榜也适时陆续发布,供学生出国留学时参考。这些排名究竟对学生选择国外大学的参考作用有多大呢?对此,留学专家建议,各个排名榜参考的指标不一样,一般来说,申请本科可以参考综合性大学排名榜,而申请研究生则可以参考专业排名榜。

"USNEWS美国大学综合排名榜"

美大学排名中知名度最高

榜单介绍:由美国权威杂志《美国新闻与世界报道》(USNEWS)发布,可以说是所有美国的大学排名中知名度最高的一张榜单,一般讨论美国大学的综合排名和专业排名时,基本上都是以USNEWS的数据作为参考,USNEWS每年的排名主要由同行评估、雇主评估、就业情况、录取标准四个部分得出。

最近,USNEWS发布了2014年美国综合性大学排名榜,相比起2013年的排名,有些院校出现了明显的变动。金吉列留学广州分公司美国部经理黄竹韵列举出几所排名变动较大的院校:往年普林斯顿大学与哈佛大学并列第一,今年哈佛则降到第2名;理工科名校伊利诺伊大学(UIUC)则从46位上升到41位;加州大学欧文分校从49名上升到44名;商科热门院校东北大学在USNEWS排名中连续3年都有所上升,且跨度不小。而在2013年USNEWS榜单上被除名的乔治华盛顿大学,在2014年排在了52名;华盛顿大学由去年的46跌至52,跌出美国前50的行列。

在历年的USNEWS美国大学综合排名榜中,私立大学整体排名高于公立大学,但从今年的排名来看,公立大学的表现稳中有进步。据新通教育资深美国留学专家李蕙介绍,加州大学伯克利分校此次冲入全美前20名,打破了公立(州立)大学从未进入前20的纪录。此外,宾州州立大学强势冲进了前40,由去年的46名升到37名;佛罗里达大学也由去年的54名跻身前50名。

至于该排名的指标对于学生选择美国大学的参考作用,黄竹韵认为需要理性对待。"因为有部分评判标准是带有主观色彩的,且并不是每一项指标对于中国学生来说都是最重要的,还是需要看学生的实际需求和与该学校的适配程度。"

同时,在USNEWS排名上的变动并不会影响到该校当年的录取情况。"例如在2013年榜单上虽然被除名,但乔治华盛顿大学当年的申请人数仍然不减。"乔治华盛顿大学2013年录取率才33%,低于美国院校录取率平均值。"所以选择学校和专业还是需要根据学生的性格、特长、职业规划等因素综合考虑,并不是排名靠前的学校就一定适合自己。"走传统培养路线并一贯青睐同样传统的学生的常春藤盟校康奈尔大学就是一个例子,虽然在USNEWS排名位居第16名,但并不适合喜欢创新和挑战的学生申读。



上一页 1 2 3 4 下一页

论坛强推帖