1999年日本大学综合排名

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  日本钻石周刊  我要评论(0)  阅读0

据日本文部省最近发表之调查统计,目前四年制大学毕业生之内定就职率为男生83.5%、女生73.5%,较去年降低了百分之三。

今年亦预定将有许多大公司减少采用大学毕业生。虽然大学毕业生就职率减低,但学生的好坏逐渐出现两极化,各大企业更须争夺优秀之大学毕业生,而负责采用新进人员者均为企业之人事主管。

因此日本经济界权威杂志钻石周刊,每年均针对各大企业之人事主管进行一次问卷调查,四月十日该周刊发表第八次日本大学评监。今年及去年之总合排名之前二十名大学依序如表:

名次一九九八年 一九九九年1一桥大学 庆应义塾大学(文法科系)2 早稻田大学(文法科系) 早稻田大学(文法科系)3早稻田大学(理工科系) 庆应义塾大学(理工科系)4庆应义塾大学文法科系 京都大学(文法科系)5东北大学(理工科系) 早稻田大学(理工科系)6东京工业大学 京都大学(理工科系)7京都大学(理工科系) 一桥大学8庆应义塾大学(理工科系 关西学院大学9北海道大学(理工科系) 东京大学(理工科系)10东京理科大学 东京大学(文法科系)11筑波大学 大阪大学(理工科系)12东京大学(理工科系) 上智大学13同志社大学(文法科系) 同志社大学(文法科系)14京都大学(文法科系) 东北大学(理工科系)15关西学院大学 大阪大学(文法科系)16上智大学 神户大学(文法科系)17大阪大学(理工科系) 东京工业大学18东京大学(文法科系) 筑波大学19神户大学(文法科系) 北海道大学(理工科系)20东北大学(文法科系) 北海道大学(文法科系)由表可知今年总合评价中排名之前二十名的大学与去年大致相同,但名次已大幅变动,去年办理课堂研讨(Seminar)成效颇佳,而在总合排名第一的一桥大学,今年排名第七,庆应大学之文法科系及理工科系则分别跃居第一及第三(去年分别排名第四及第八),早稻田大学之文法科系及理工科系则分别名列第二及第五(去年分别排名第二及第三),可见日本的大学排名已成为庆应与早稻田争霸的局面。

今年庆应大学在排名方面领先日稻田大学之二个主要原因为:(一)庆应大学在大学改革之评价方面排名第一,大幅领先该项评价第十名之早稻田大学(二)庆应大学除在学生对应能力评价为第十三位之外,在其他每一项目中均获得颇高之评分,而早稻田大学则在可否修得丰富学问及学生对应能力两项目中仅排名第十二位及二十九位。

庆应大学校长鸟居泰彦表示,日本企业界重视庆应大学毕业生的主要原因为,随著企业国际化发展,社会需要具有专门知识技能、广泛教养且具国际观之优秀人才,而过去东大、早稻田大学及庆应大学分别以产生政府官员、新闻记者及商人出名之说法已不正确,庆应亦已造就了许多政治家及官僚,又该校湘南校区之大学改革获得好评,其他四个校区亦均各具特色。

过去曾被认为系日本第一学府之东京大学之理工科系及文法科系名列第九及第十(去年分别名列十二及十八),较去年有明显进步。而关西最高学府京都大学之理工科系及文法科系分别排名第四及第六(去年第七及第十四),亦名次大幅提前,近年该校在此排行榜中之表现均较东京大学为佳。

(本文作者曹异美曾任台湾职驻日文化组,目前任台湾驻泰国代表处文化专员)





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖