网友发言:关于日本大学排名

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  中国国际教育服务网  我要评论(0)  阅读0

我在日本,明年博士毕业到日本的大学任教.

这个排名是日本企业的人事部门对本科毕业生的需求排行表.基本能反映出本科生到企业界的受欢迎程度.而国立名牌大学的本科生很多都升硕士,在这儿就反映不出来了.

想到日本读硕士以上学位的应参考AsiaWeek的排名,那个比较客观.

总体来看日本的

一流大学是两所:东京大学,京都大学.

准一流大学两所:东北大学,大阪大学.

以上四所都是原日本帝国大学(共7所,是日本的精华)

二流为:名古屋大学(原帝大),九洲大学(原帝大),北海道大学(原帝大), 东京工业大学, 筑波大学, 一桥大学(经济,经营日本第一).

准二流: 神户大学...

以上全是国立大学.

三流:早稻田,庆应....

也许有人不服把早稻田,庆应这样的私立名校排在三流. 但你只要想想他们的研究生院(大学院)是除了文科,理工农医等等需要钱的研究这些私立学校是连一所三流国立(例如千叶大学)都不如。(网友cell)

以上观点纯属网友个人观点,不代表本站观点。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖