怎样看德国大学排名

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  学桥网络教育  我要评论(0)  阅读0

德国《Stern》杂志和《CHE》杂志合作每年都会搞一个许多专业在德国大学(Uni)和应用技术学院(FH)的排名,这个排名列举出了各个专业多项指标在各个大学的评价。这个排名对于希望赴德留学的学子选择适合自己的专业和学校来说无疑具有相当的参考价值。最近,很多专业推出了最新的排名。下面,借着这个时机,我就以Chemie为例,举一反三,为大家介绍一下这个排名。

在正式进入排名以前,先看看索引:

(一)索引

首先,点进这个页面http://www.stern.de/CHE4/CHE4?nv=redir:

这是排名的首页,左边索引性的文字是说一个专业在不同的大学的差异是巨大(riesig)的,因此值得小心翼翼(sorgfaeltig)的选择学校。右边是几个链接:专业(Faecher)、大学(Hochschulen)、地点(Orte)、就业数据(Arbeitsmarktdaten)、信息(Info/FAQ)……由于这个排名是根据专业来的,所以点击Faecher,进入http://www.stern.de/CHE4/CHE4?module=Show&tmpl=ha2。

这个页面从左到右分四大类(语言文化科学、工程技术科学、自然科学、社会经济科学)排列了参与排名的各个专业。由于不可能列举出所有专业的情况,那么就通过本人将要学习的Chemie为大家进行介绍,其他的专业基本都可以按照这个方法进行查询。

点进自然科学那一栏下的Chemie,http://www.stern.de/CHE4/CHE4?modul...t&do=show&id=20该页面显示Chemie(Zustand2003),即为2003年化学排名的情况。下面有六个选项:Studientipps(学习建议)、Ranking im Ueberblick(排名概况)、Persoenliches Ranking mit Assistent(在提示下个人排名)、Auf- und Absteiger(排名上升和下降)、Einzelranking(单项排名)、Persoenliches Ranking(个人排名)。

(二)Studientipps

首先点击Studientipps,进入http://www.stern.de/CHE4/CHE4?module=Typen&esb=20在这里我们可以看到从左到右有两列:Der Forscher,Der Zielsterbige。在每列的下边分别有这一项的说明。Der Forscher的是指在学术方面拔尖的学校,是培养大学教授和科研人员的最佳场所;Der Zielsterbige的是学生最满意的和能够最快毕业的学校。

(三)Ranking im Überblick

点击Ranking im Ueberblick,进入http://www.stern.de/CHE4/CHE4?modul...=show_l1&esb=20 这里面是所有提供化学的大学的各项评价的总览:Studierendenurteil(学生评价)、Studiendauer(学习时间)、Ausstattung(设备)、Forschung(研究水平)和Professorentipp(教授建议)。

学生的评价是指学生对学习的满意度,往往考试的难度、学习时间的长短成为这个项目的评判标准。所以在这项里,一些传统意义上的名校的评价并不是很高。所以不想死学专业的朋友可以参考。学习时间的长短是由毕业的平均学期数来决定的。考试的难易、课程位置的多少是学习时间长短的决定因素。在设备里,图书馆、实验室、机房等等硬件措施成为评判标准。

研究水平是由教授发表论文的数量,教授建议是由被问及的教授推荐该专业的学校的百分比来作为标准的。在花花绿绿的统计表中,绿色的是该项的好的评价(Spitzengruppe),黄的是中等评价(Mittelgruppe),红的是相对较差的评价(Schlussgruppe),,灰的是没有参与排名(nicht gerankt)。

这个网页是总览,如果看着花眼,那么我们看看另一项:

(四)Einzelranking

点击http://www.stern.de/CHE4/CHE4?module=Hitliste&esb=20还是那五项,不过看起来就更加一目了然了,因为每项都是从上到下,由Spitzengruppe到Schlußgruppe到nicht gerankt进行排列。

(五)Persoenliches Ranking mit Assistant 和 Persoenliches Ranking

这里简单介绍一下个人排名的方法。在提示下的个人排名可以根据你感兴趣的项目进行查找。举个例子:点进:http://www.stern.de/CHE4/CHE4?modul...t&esb=20&step=2,里面会让你选择,我就选Uni,然后点weiter;第二步就是选你感兴趣的项目,当然可以组合多选,我选一个Bibliothek(S)和PC-Ausstattung(S),然后继续weiter;第三步,会提示你哪个按照第一顺位(你更看重哪个),我们按照第一Bibliothek (S)第二PC-Ausstattung (S),继续weiter;到第四步骤网页提示你是只显示好的评价、显示好和中等的评价还是全部显示,我们选择全部显示(Alle),最后提交(berechnen),我们可以看见下面的就是我们选择的项目的学校的排名。

因为有了助手(Assistant),很方便,所以Persoenliches Ranking这个项目我就不多介绍了,和前面那个大同小异。

最后,我想说说,这个排名其实也有局限性,许多朋友是冲着自己喜欢的地方去的,这当然也很好。另外,教授的流动性也会影响排名的稳定,所以,说来说去,这是一个参考,希望大家能从中更多地了解自己专业在德国大学的情况,最终找到适合自己的学校。

作者: Robyjia





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖