亚洲教育质量排行榜 日本新加坡位居前列

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  中国日报  我要评论(0)  阅读0

  一项新的地区调查显示,日本,新加坡,韩国的教育体系在亚洲是最完善的,因而其劳动力的素质也较高。

  据法新社报道,香港政治经济风险咨询机构最近组织了这项调查。调查采用了几项标准,如对地方教育制度的整体印象及劳动力成本多少。

  此外,还包括高素质生产者的占有量,高素质管理人员的占有量及其成本,英语水平及劳动力的综合技能等。

  调查采取10分制,零分为最好成绩。最后的得分情况为:韩国3.09分,新加坡3.19分,日本3.50分,中国台湾3.96分,印度4.24分,中国4.27分,马来西亚4.41分,香港特别行政区4.72分。

  菲律宾得分为5.47,处于第九位。政治经济风险咨询机构称,由于菲律宾对教育投资不够,其劳动力素质偏低。

  泰国第十,得5.96分,其后是越南(6.21分)和印尼(6.56分)。

  香港政治经济风险咨询机构表示:“要提高劳动力素质,首先要发展教育。这需要时间和资金,一些亚洲国家在这方面做得比较成功。”由于自然资源缺乏,亚洲四小龙如中国台湾和新加坡已经意识到劳动力才是吸引外资发展经济的主要资产。

  该机构批评东南亚国家把中国的发展当作是“威胁”,而不看作是自身发展的动力。它赞扬了新加坡不顾当地劳工的愤恨,进一步开放经济并引进外来人才的做法。他们还称:“执行这一政策或许会面临很大的政治压力,但对于在中长期内提高劳动者素质很有帮助。”





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖