德国大学排行精英榜出炉

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  中青在线  我要评论(0)  阅读0

  意外入选黑马——不来梅大学

  全德最权威的学术机构德国研究协会(DFG)和科学委员会于1月20日周五在波恩正式推出德国大学排行精英榜最终结果,前十名依次是亚琛工业大学、柏林自由大学、不来梅大学、海德堡大学、弗莱堡大学、卡尔斯鲁厄大学、慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、图宾根大学和维尔茨堡大学。

  此次评选竞争共有27所大学参加,在结果出炉以前有一些著名的大学本非常被看好,但是最终却名落孙山,这其中有柏林洪堡大学、达姆施塔特工业大学、德雷斯顿工业大学,其他如曼海姆大学、康斯坦茨大学、波恩大学、纽伦堡-爱尔兰根大学、莱比锡大学、斯图加特大学等也都早早出局,被挤出前十名。但是榜单中也有学校本来声誉并不是很好,如不来梅大学,DFG将之评选进入十大,从很大意义上肯定了该大学近年来改革迎头赶上的成绩。

  DFG主席文那克接受《明镜周刊》记者采访时说到,评选委员会的每一个成员都清醒的意识到自身所扮演的历史角色,因为他们所确定的最终结果将决定哪一个大学可以从联邦精英大学支持资金中分一杯羹。而且更重要的是,高教改革将首先从这十大精英大学开始,很多新的举措和制度创新将很快得以推行。十大精英大学的确立,将逐渐打破德国大学的一碗水端平的同质性局面,竞争机制的引入,将为德国打造能与欧美其他国家相抗衡的超一流大学。

  批评者指出,那些落选的大学或许将会陷入恶性循环,声誉或只能每况日下,而研究基金也将更加捉襟见肘。

  不过,已经入选的精英大学并不自动就将获得数以百万欧元计的补助资金。4月20日前十大名校必须提交更详细的计划申请书,夏天将由一个国际专家鉴定小组对这些计划予以审核鉴定,10月13日产生最后结果。从11月起,精英大学资助计划将正式启动,为期五年,平均每校每年投资约1350万欧元,总计约19亿欧元。十个大学中共有20个研究生院、15个优秀团队以及若干未来概念计划项目将受到重点资助。

  不过这次评选十大精英大学只是德国高教改革的第一梯队,第二批精英大学资助计划的申请处理将从2006年4月开始,最终落定将是一年以后的2007年10月,资助项目也将更加宽泛。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖