瑞士有五所大学进入全球Top40

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  留学  我要评论(0)  阅读0

每年的九、十月份,是瑞士大学开学的日子。开学前的报名,选择哪所大学等等,让人伤透了脑筋。美国最新的世界大学最新排名,或许可以给学生们一些有益的提示。

在美国《新闻周刊》(Newsweek)最新推出的世界大学排名榜上,瑞士五所大学属于前40强。其中名次最好的是苏黎世联邦理工学院,排在第18位。

2006美国杂志《新闻周刊》(Newsweek)又评选出了全球最优秀的100所大学,瑞士共有5所大学榜上有名。苏黎世联邦理工学院(Eidgen?ssische Technische Hochschule Zürich ETH)名列第18。洛桑联邦理工学院(Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne)和日内瓦大学分别列第23和第28位。巴塞尔和苏黎世大学也有较好的名次,列为第39和41位。

ETH院长希望本校可以挺进Top 10

苏黎世联邦理工学院院长Ernst·Hafen先生对排名表示满意。但是他指出,瑞士大学还没有充分利用它们的地理优势。为了进入Top10,国际化的生活设施是很必要的。比如苏黎世联邦理工现已经在校区内修建了特别为外国留学生准备的宿舍,希望可以在各方面都能实现国际化。

瑞士的优秀院系

尽管这次有些瑞士大学没有被美国媒体特别看好,但是在很多专业上,它们仍然具有很强的优势,比如对中国学生特别有吸引力的国民经济学和企业经济学。

据swissup的调查显示,圣加仑大学在经济专业教学的各个方面都名列前茅。巴塞尔大学的传统强项仍然是药剂学和生化学,在师资教育,研究资金,学生评价,科研论文发布上都获得了较好的满意度。这些优势专业的水平甚至超过了苏黎世联邦理工学院。

信息学(Informatik)近来也是中国学生选择的热门专业。苏黎世和洛桑的两个联邦理工学院在教和学两个方面都成绩显著。信息学对教学硬件的要求一向比较高,这两所学院所取得的成绩和它们雄厚的经济实力密不可分。在IT基础设施投入上,其他学校全部差强人意。

名气大也有不足之处

正因为这些学校和专业名声在外,所以慕名前来的学生特别多,每名学生获得老师单独辅导的机会也就比较少。名校的名教授们忙于参加科研教学的各种活动,学生有了问题,得到的答复总是:请再等一下。

瑞士很多名校和经济院系的同学都认为,他们的老师没有足够的时间照顾学生。几百人的大课,老师往往下课就走,有事只能找助理。

是有名气的学校好,还是永远有时间给学生的教授好,那就要见任见智了。总之排名不是选择学校的唯一标准,一些小的不怎么出名的高校,也同样可以给同学提供良好的学习条件。

为什么要排名

大学排名一直是中国学生较为关注的话题。美国的大学排名榜经常被同学们津津乐道。美国的大学众多,但却良莠不齐,所以需要通过排名加以区分。与此不同,欧洲的学校并不热衷于排名,排名靠前的学校可能在有的方面并不那么令人满意。

在欧洲,锁定你的专业,然后根据专业选择本专业最好的学校,不迷信排名,才是最好的择校办法。同时不要忘了,学校越大,每个教师要面对的学生也越多,对每个同学的认识和了解就越少,同学所能获取的帮助也会越少。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖