泰晤士报公布世界大学排名 港大丢掉亚洲第一

滴答网 http://www.tigtag.com/  2011-10-08  中新网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯 据香港媒体报道,最新一期《泰晤士报高等教育特刊》(以下简称《特刊》)公布本年度世界大学排名,香港地区有4所高校跻身200强,但排名均告下跌。香港大学下滑13级至第34位,被排名30的东京大学超越,失去“亚洲第一”头衔。

香港各大学排名全线下滑

报道称,与去年一样,香港高校在前200名中占据4席,但形势有所转变。去年榜上有名的香港浸会大学及理工大学,今年均跌出200强之外;而去年没有参加评审的中文大学及城市大学,分别位列第151及第193位;香港地区排首两位的大学,仍是港大和科技大学,不过前者由去年的21位下滑至34位,后者则由41位跌至62位。

港大就有关排名回应指出,不同的大学排名榜有不同的分析数据数据的方法及参照范围。但认为报告的分析对大学具有一定的参考意义。《特刊》年度世界大学排行榜编辑解释称,今年调整了计算论文影响力的准则和参照范围,是令多家亚洲大学排名下跌的主因。

香港地区优秀大学密度全球仍居首位

不过,香港地区在“顶尖大学密度最高地区”及“上榜大学数量与国内生产总值(GDP)比率”排名上位列首位。《特刊》表示,以成本效益计算,香港地区的高等学府表现全球最佳,其次为荷兰、英国及瑞士。

《特刊》认为,排名反映香港高等教育界充满活力,生气勃勃,对香港知识型社会发展十分重要。

《泰晤士高等教育特刊》世界大学排名参考五大指标,按不同比重评分,包括教学、研究、论文引用、国际化及企业创新资金投入。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖