全球最佳升学城市排名榜出炉 香港位居亚洲第二

滴答网 http://www.tigtag.com/  2012-02-15  互联网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯 据香港媒体报道,研究世界大学排名的机构QuacquarelliSymonds(QS)14日公布首个全球最佳升学城市排名,法国巴黎名列第一,新加坡则以第12位成为亚洲第一。香港因生活质素比新加坡差,位列19位,屈居亚洲第二。有学者认为,香港若要发展教育产业,应做好配套才能吸引海外学生来港。

最新全球最佳升学城市排名按五大范畴,包括该城市的大学排名及数量、国际学生比例、生活质素、雇主评分和留学费用五大范畴评分,每项各占100分,以500分为满分。

全球十大最佳升学城市中,欧洲占6席,法国巴黎以421分成为全球最佳升学城市,大学排名、生活质素和雇主评分均获90分以上,并拥有16间世界级大学。其次是获405分的英国首都伦敦;而拥有哈佛大学、麻省理工学院等名校的美国波士顿排第三。

亚洲区排名最高的是新加坡,以369分排全球第12位,香港和东京则以351分并列全球19位和亚洲第二,其次是韩国首尔排23位。内地城市则以北京排名最高,全球位列28,另台北排34位、上海排39位。

新加坡和香港总得分只差18分,大学排名一环香港更获93分,比新加坡多29分。不过生活质素一项新加坡获92分,比香港多42分,连同其它范畴,令新加坡在排名榜力压香港。

QS表示,生活质素一环根据去年11月公布的全球生活质素指数计算,该指数按房屋、环境、购物等十大范畴为420个城市排名,新加坡位列25,香港则排70。

教院文理学院院长莫家豪认为,香港若要发展成区内教育枢纽,应先处理住宿、空气污染等问题,才能吸引海外生。他以新加坡为例,当地无论住宿、空气均比香港好,而且将取录国际生列入人口政策,鼓励国际生完成课程后在当地工作、定居,借此增加当地高学历人口,认为香港应尽快解决问题,提升香港竞争力。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖