您所在的位置: 滴答网 > 留学 > 瑞典 > 瑞典资讯 > 正文

瑞典或成首个无现金国家 纸钞硬币几乎完全被淘汰

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-01-02  北欧之星  阅读0

滴答网讯    现金结账不足三成 推行全民电子付账

瑞典或成首个无现金国家

在瑞典的高科技经济体系下,纸钞及硬币几乎已完全被淘汰,瑞典正迈向一个"无现金"社会。欧洲中央银行数据显示,在瑞典的零售总额中,只有27%是通过现金交易。瑞典皇家理工学院研究员亚维森说,因为处理现金的成本高昂,无现金社会的最大赢家是银行和发卡公司,最终整个社会都会受益。

"无现金社会"步伐加速

瑞典是第一个引入纸币的国家,它于1661年发行纸币。如今在科技高度发达的瑞典,无钞化社会的雏形正在形成,与希腊等现金交易占绝对支配地位的南欧国家截然不同,瑞典等北欧国家进入"无现金社会"的步伐正在加速,并广泛影响着民众的生活。从购买商品到缴纳税款,不少瑞典人都通过银行卡或者手机短信在线支付;不少公交车拒收现金;斯德哥尔摩最近开张的一家博物馆也只接受刷卡购票。

按照瑞典中央银行瑞典银行的说法,无论零售商还是银行"都没有义务接受现金".位于斯德哥尔摩的皇家理工学院研究员尼克拉斯·阿维德松认为,尽管瑞典不大可能完全不使用现金,但"一个现金使用被降至最低限度的社会正变得非常现实".

上一页 1 2 下一页

打印此文】 【字体: