您所在的位置: 滴答网 > 留学 > 瑞典 > 瑞典资讯 > 正文

瑞典人学汉语兴趣大增 留学做汉语教师前景看好

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-01-02  北欧之星  阅读0

滴答网讯    瑞典将在所有中学开设汉语课程

2013年3月,瑞典小伙子约翰(Johan Majtorp)对环球网记者谈他对中国印象时说,2008年他曾来华留学,到过中国的很多城市。中国给他的整体印象是,经济、社会等各方面发展很迅速。汉语也已经成为瑞典初中学生的一门选修课,这可以说是瑞典政府对中国市场目前以及将来的重要性的承认。

此前的2012年12月3日,瑞典的新闻联播(RAPPORT)报道说,瑞典政府决定将在瑞典所有的中学开设汉语课程。瑞典成为第一个对中文如此重视的西方国家。当天,瑞典教育部在其官方网页上发布了有关的新闻稿。

准确地说,这条新闻是说在瑞典所有的中小学(高中及九年义务教育)开设汉语课。作为第二外语,中文的地位将与德语、法语、西班牙语完全一样。如今,瑞典政府指示瑞典国家教育总署(Skolverket)出台一份新的现代语言教学大纲,已适应中文的推出,2014-2015学年正式生效。

我希望看到瑞典成为第一个在所有中小学都教授汉语课的欧洲国家。瑞典教育大臣扬比约克隆德于2011年曾表示,在10至15年之内,全国中小学都将开设汉语课作为第二外语。据比约克隆德说,瑞典全国现有约50所中小学开设了汉语课,这个数字和罗多弼了解的差不多。

瑞典着名汉学家、斯德哥尔摩大学孔子学院院长罗多弼认为,近年来瑞典的汉语教育爆炸性发展,但主要的推动力并非政府,而是民间对汉语学习的巨大兴趣。如今的中国对一些瑞典学生而言,意味着前途和机会。

在斯德哥尔摩大学学习了多年中文的瑞典人李茜说,很多同学将汉语作为工具,来研究中国政治和经济,毕业能找到一份好工作。真正研究古代汉语、中国文学的瑞典学生非常少。

瑞典教育大臣高级秘书毕伯格于2011年接受《解放日报》采访时说:师资是个大难题。我们需要投入许多资源,才能让所有中小学都能拥有教授汉语的教师。现在的瑞典,只有为数不多的常规中文学校和高校有这样的师资力量。

罗多弼说,现在瑞典的汉语教师奇缺,且很难培养出大量优秀的汉语教师。怎样才算得上优秀的汉语教师?要同时精通中文和瑞典语。罗多弼说,而目前的情况是,这样的老师在瑞典太少了。不少中学汉语教师是瑞典人,汉语水平一般;而大多数华人教师的瑞典语水平一般。

上一页 1 2 3 下一页

打印此文】 【字体: