您所在的位置: 滴答网 > 留学 > 瑞典 > 留学生活 > 正文

瑞典的学生公寓

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-01-02  北欧之星/徐昕  阅读0

滴答网讯     在很多国家,比如中国和美国,大学生都是要住校的,同龄人一起吃住、一起上课、一起运动,过集体生活,锻炼社会意识,这也是大学教育很重要的一部分。但也有些国家,并不要求学生统一住在校内,大学也不提供学生宿舍,学生们在政府、学校和其他渠道的帮助下,自行寻找住处,而这些学生公寓,散落在城市的各个角落。我去瑞典进修的时候,向我提供奖学金的瑞典学会帮我找了个住处,省掉我很多麻烦,一到瑞典便可立即入住。

我的公寓是由一个酒店的标准间改造的,位于小城最高的地标建筑的裙房里,当时的月租金是2977克朗(基本上跟人民币等值),而我的奖学金则是每月7500克朗,房租占去了40%,算是相当奢侈了。我也可以去找便宜点的房子,当然条件就无法相提并论了。

入住的第一天,我还是遇到了一点儿麻烦:房间虽然是由酒店改的,但终究不是酒店,床上只有床垫,却没有床单、被子、被套。我到的时候已是傍晚,又是星期天,商店都已关门,到哪里去置办这些东西呢?好在是夏天,我就在床垫上凑合着度过了我到瑞典后的第一个晚上。

比较幸运的是,我的房间里有一台电视机(后来我发现,楼里的其他房间都是没有的),但是却没有网线。我在楼下看到广告写着:可以去宽带公司申请安装ADSL.我算了一下,我只在那里住半年,花那么一大笔钱好像不太值得。后来,为了上网,我每天都要步行15分钟,跑去校区的电脑室。上网的问题解决了,可是一个更大的问题又摆在我面前:学校是没有食堂的,这些日子里,我的一日三餐该如何解决呢?

打印此文】 【字体: