您所在的位置: 滴答网 > 留学 > 瑞典 > 留学快讯 教育概述 > 正文

平等和民主是瑞典教育的核心基础

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-01-02  北欧之星  阅读0

滴答网讯     教育一直是中国一大热点。来自遥远的北欧过渡瑞典重视平等、民权和儿童保护。在瑞典,新成立的私立学校、还有小学生分数和新移民儿童教育等话题都会成为报刊杂志头条。一直以来,瑞典学校课程设置和学校组织方式都发生了许多变化,但人人都能享受免费教育的基本前提始终坚持如初。

如果家长因工作或学习无法照看孩子,幼儿可以享受托儿所或保育员日托补贴。1-5岁儿童中,瑞典有85%的儿童上学前班或家庭日托。学前班或日托班主要组织儿童在一起玩耍游戏。

根据瑞典法律规定,7-16岁儿童必须接受义务教育,差不多大部分儿童都从6岁开始上学。每名儿童都能得到妥善照料:瑞典北部少数名族萨米人也能够进入自己的萨米语学校就读,即使听障儿童或具有严重学习障碍的儿童可以进入特殊学校就读。

初中生需要至少通过瑞典语、英语和数学考试才可进入高中学习,学制三年。事实上,绝大多数学生都能通过初中考试,而没能通过的学生可以选择其它根据自己需要而量身度制的教学计划。对于大学教育,政府还资助大部分学费。

教育职责大多由各地市政府承担,差不多近一半的市政预算用于教育经费。瑞典教育预算大多源于市政税收。目前,全世界只有两个国家为中小学生提供免费午餐,瑞典就是其中之一。

与多数国家相比,瑞典学校学生的社会经济地位和学习成绩没有什么差别。所有学生有权进入独立的私立学校学习,不用交学费。此类学校在瑞典发展很快,通常以艺术、音乐或体育教学为重点。目前,约五分之一的瑞典高中生在私立学校上学。

瑞典的法律禁止歧视和贬低学生。无论学生性别如何,宗教信仰如何、是否身有残疾,所有学校必须平等对待学生,学校还必须制定出关于如何保证学生受到平等对待的计划。

打印此文】 【字体: