浅谈德国大学的奖学金

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-10-30  新浪博客  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯   德国作为免学费、高社会福利的国家,很少有我们传统意义上的奖学金。德国高校的奖学金其实不是真正意义上的奖学金,因为并不来自于德国的政府部门或是德国高校,而是主要来自于德国的社会赞助,因此具有补贴的性质,这些奖学金一般由各类基金会发放,不同的基金会对奖学金申请者的要求不尽相同。

一般针对中国的留学生,以德国学术交流中心和各研究所及研究基金会提供的奖学金居多,此外,德国各政党也为外国留学生提供资助的可能性。

以各种补贴的形式发放的奖学金,分为助研补贴和服务管理补贴等,一般发放给以下几类留学生:

1、留学德国研究类留学生

德国奖学金发放对这类学生的规定是,毕业于国内名牌大学,或是具有一定的研究才能的硕士班留学生,还包括在国内已经读了一年研究生课程的硕士生。

2、留学德国难民类留学生

到德国留学的学生中,如果是来自一些政治比较混乱的国家,那么将获得一定额度的补贴。

3、留学德国的特殊才能学生

德国政府或是德国的团体交往的具有某方面才能的外国人。

4、留学德国的具有语言及管理才能的学生

留学德国的留学生中具有良好的英语或德语能力,并能胜任日常的管理工作的留学生。

留学德国的外国学生如果符合以上四个条件中的一条就可以申请,对于助研补贴,可以在入学德国大学前申请,也可以在入学后,与教授接触一段时间后,通过教授帮助申请,这样申请的成功率会高一些,即使不成功,教授本人也可能会给你一些补贴,或是推荐你到相关的研究机构或是企业里勤工俭学。



上一页 1 2 下一页

论坛强推帖