德大学助学金上涨 申请条件严苛中国学生无缘

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  德国之声  我要评论(0)  阅读0

据报道,在德国大学征收学费带来的愁云中,终于出现了助学金上涨的一线阳光。德国教育部宣布将提高大学助学贷款额。但是申请条件所限,在德中国学生能申请成功的可能微乎其微,中国学生基本与此“无缘”。

修正方案两步走

几周来提高德国大学助学贷款的讨论有了新进展。近日,联邦教育部长沙万终于公开证实了此前她的同事们透露过的消息,并首次提及计划中两个精确数字。也就是,未来两年内将大学助学贷款额提高10%,放宽所限制的申请者父母收入水平,允许上升8%。

目前大学生获得的助学贷款为每月585欧元,按照支持者的说法,比德国失业者拿到的社会福利金还低。并且一些家长的收入比规定的水平线高出不多,子女却因此与助学金失之交臂。这样的经济状况要完全负担如今的大学生已经很吃力,尤其是今年夏季学期各联邦州开始执行大学收费制度(学费从650欧元到850欧元不等),已经有越来越多的青年人对于大学之门望而却步。

尽管沙万以保守的辞令表示,最终如何实施这一计划还得看和财政部长施泰因布吕克磋商的结果,然而考虑到德国今年来不断改善的经济景气度,舆论界对于最终的结果持乐观态度。沙万重申,促进教育和科学研究,是未来国富民强,就业机会丰富的重要保证。

助学贷款的故事

据德国“大学在线”网介绍,迄今为止最后一次提升助学金是2002年。六年来,无论物价指数如何变动,助学贷款始终停滞不前。“大学在线”甚至于以强烈的口吻批评说,“这么长时间丝毫不曾调整助学金,实在是一大丑闻。”

德国最早推出助学金制度是在1970年,目的是让贫困学生不举债也有机会接受高等教育(奖学金机会少是德国素来就有的传统)。上世纪八十年代初生活费用攀升,助学金不仅没提高,反而因为1983年基民盟和自民党联合政府主张节缩开支,而变身为全额助学贷款。其结果是,1983年到1990年间的助学金生毕业时相比学长要贫穷不少,因为高筑的债台等待着他们。直到1990年东西德统一,考虑到德东地区民众的收入水平,助学贷款的还款额降低到50%,也就是说学生毕业后须偿还一半助学金,另一半由国家资助。

和中国学生无关?

德国联邦统计局最新提供的数据指出,在德国学习的中国学生达到了2.6万人,居各国之首。而这之中享受到德国奖学金的人凤毛麟角,申请助学金成功的例子更是微乎其微。

事实上申请步骤并不复杂,只须前往所在大学咨询并取得表格,填表后连同父母收入证明上交即可。审核机构评估出助学款金额,然后双方签订合同,每月款项就会自动打入学生的账户上。

中国学生多数是卡在申请条件上。规定中写明:作为德国籍学生,家长无供养能力,家庭月收入低于一定水平,年龄不满31岁即可;外国学生符合以下条件之一,比如在德国有固定住房的欧盟国家学生;非欧盟国家学生,但父母一方是德国籍;获准政治避难或无国籍的学生;学业开始前已经在德国工作过5年以上的外国学生,也可能申请成功。

达不到这些条件的学生,学习费用的来源除了父母资助就是学习之余从事各种工作。新的学费制度实行之后,有些学校比如位于北威州的波恩大学对外国学生除了650欧元的学费外,还额外征收150欧元左右的照管费用。但是留学生签证上的打工许可是每年不超过180个半天,中国学生多半会尽力打满工,以应付让德国学生都咂舌的增值税,保险费上涨等等一应新状况。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖