德国扩大奖学金项目 为留学生提供更多帮助

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  德国之声  我要评论(0)  阅读0

德国学术交流中心负责人呼吁德国更多关心大学里的外国留学生。目前共有25万外国学生就读于德国高校,比10年前增加了一倍还多。德国学术交流中心计划在今后4年,继续扩大奖学金项目,并为外国学生提供更多的辅导和帮助。记者走访了德国学术交流中心本年度的奖学金生聚会。

“我的建议是,要准时,工作上一切都要井井有条。必须做到这一点,因为德国人大多都是这样。”23岁的戴克来自越南,他到德国后,首先得适应德国人的严谨作风。但他也发现,德国人在工作上一丝不苟,休闲时间却十分自由开放,比如他看到了天体日光浴:“我们那儿没有这样的文化。越南女性都以肤色白皙为美,不会躺在草地上把自己晒黑。这里有这样的风景,当然很好看。”

这位德累斯顿大学机械制造专业的学生惊叹于德国人生活方式的多面性,这样的经历不在少数。尤其是来自保守的亚洲和阿拉伯国家的学生,面对的是一个陌生的文化。为了让他们尽快适应社会和校园生活,德国学术交流中心为他们提供实际的帮助,包括与政府部门打交道。该机构的协调员提莫介绍说:“外国学生的数量增加很快,过去几年都在10%到15%之间。我们为外国学生启动了特别的协助项目,一开始是介绍他们和德国学生结成互助伙伴,现在几乎每所大学都采用了这种做法。我们还对讲师进行跨文化培训。我们还与外国人管理局合作。这些都是很成功的例子。”

据估计到2020年,全世界留学生的数量将增加两倍多。而在大部分西方工业国家,出生率逐年下降,大学未来必须竞争国际上的优秀人才。提莫认为方法之一是效法英美高校,在海外办学。这一模式近年来在亚洲和阿拉伯国家很受欢迎。“我们在国外的项目一开始都不大,是与外国高校合作开设某些专业。比如在越南的机械制造专业。后来在开罗建起了德国大学,引起了轰动。我们还计划在约旦,安曼和土耳其建立高校。黑森州也与越南开展合作,计划在那里建立一所大学。这一模式大受欢迎,不仅政府,私人投资者也很感兴趣。”

目前共有6500名外国大学生在世界各地用德语上课。不久后,这一数字将上升到15000到2万人。德国学术交流中心的下一个目标是,吸引那些在海外的德国学校上学的中小学生,今后进入德国大学深造。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖