伊拉斯漠j计划:4年资助2万名大学生到欧盟学习

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  海峡都市报  我要评论(0)  阅读0

10月底,欧盟议会通过一项史上最大规模的全面奖学金计划,这项名为伊拉斯漠 Mundus(Erasmus Mundus)二期计划是该项目一期计划的补充。二期计划总共拨款9.6亿欧元,明年起花四年时间资助2万名欧盟以外国家的大学生到欧盟学习。该决议所批准的预算是一期计划的4倍多,所以特别受到全世界留学生的瞩目。

“伊拉斯漠 Mundus”项目为留学生提供优厚的奖学金,以便使来自全世界的学生都能全身心地投入到“伊拉斯漠(Erasmus) Mundus”课程的学习。

根据第一期项目实施的统计,奖学金包括留学生在欧洲求学期间的旅费和住宿费,另外,除了学费的减免外,很多留学生每个月还能得到约1600欧元的生活费,以便在一个或者多个欧盟国家生活和学习。

凡拥有优异学习成绩及优秀研究成果的全世界的留学生均可登录欧盟网站(europa.eu),并点击相关的链接申请此奖学金(欧盟、欧盟候选国、列支敦士登、挪威、冰岛等国的公民除外)。

700名中国留学生参与Mundus一期项目

在伊拉斯漠 Mundus二期计划获批后不久,记者就此专访了欧盟委员会教育、培训、文化、青年事务新闻发言人约翰·麦克唐纳。

记者:通过这个9.6亿欧元的预算,伊拉斯漠 Mundus 二期奖学金项目将提供数量多少的奖学金生项目?

约翰·麦克唐纳:伊拉斯漠 Mundus二期项目是从2009年一直实施到2013年,我们预计为2万名全世界各地的学生提供奖学金,包含了长期以及短期学习项目。

记者:在这2万名奖学金生计划中,有多少是面向中国学生的?

约翰·麦克唐纳:很难说有多少中国学生能够参与进伊拉斯漠 Mundus二期项目,因为这2万名奖学金生计划是面向全球的,因此目前还不能预计有多少。我们遴选奖学金生的标准是他们的素质而并不是根据他们来自哪个国家。不过目前可以对您说的是,在该项目实施的第一个阶段,即Mundus一期项目共有700名中国学生参与,而该项目总共发放6200个奖学金名额,这可以做一个比较,说明一些问题。

记者:那么奖学金生的遴选原则是什么呢?

约翰·麦克唐纳:伊拉斯漠欢迎接受高等教育的学生参与,各种程度的学生都可以,从学士一直到博士都可以,也欢迎各个学科的学生,从科技类专业到人类学、医学、法学、经济学等,所有想要参与高等教育的学生都能申请。

记者:从2004年以来,已经有很多学生完成学业了,请问您对其有什么印象?

约翰·麦克唐纳:在伊拉斯漠 Mundus已经进行完的一期项目中,从2004年到2008年,一共有6200名学生获得了奖学金,另外还有数量可观的学生参与了该项目的课程。欧盟对该项目以及参与的学生的评估认为,这是一个非常成功的奖学金计划,而且必须继续进行若干年,以后还会有所侧重,比如针对欧盟学生,比如针对在读博士,以及要加强非欧盟大学的作用。

记者:哪些专业特别受欢迎?

约翰·麦克唐纳:伊拉斯漠计划最受欢迎的专业是工程类专业、技术专业、自然科学和社会科学。但是,可以说,伊拉斯漠计划已经涵盖了所有的专业,其他专业也有很多学生选择。

记者:参加伊拉斯漠的外国留学生毕业后有哪些优势呢?他们毕业后是需要在欧盟工作还是回到原来的国家?

约翰·麦克唐纳:伊拉斯漠 Mundus项目的目标是增进不同文化人群之间的对话,而并非从中择优为欧盟所用。在欧洲的学习结束后,学生可以自由选择回到原来的国家或者是留在欧洲,当然,相关的欧盟国家都有自己针对非欧盟国家学生的居留、工作和相关许可的政策。根据欧盟相关调查,在结束了学业之后,非欧盟成员国学生倾向于短期之内仍在欧盟工作一段时间,不过日后则倾向于回到自己的国家。在这样的情况下,无论是欧盟还是学生的祖国都能从这些学生的知识中获益,也能受益于这些学生在欧盟和其祖国之间搭建的人脉关系。

相关资料:伊拉斯漠 Mundus计划

“伊拉斯漠(Erasmus) Mundus”项目是在高等教育领域的一个合作性的学生交流项目,其每一课程都是由欧洲几所大学联合经营。

伊拉斯漠是“European Action for the Social Mobili-ty of University Students”的缩写,即欧洲大学生社会流动行动计划,同时也是为了纪念15世纪欧洲一位著名的学者、教育家Desiderius Erasmus设立的。这位大学者曾在法国、英格兰、意大利、瑞士和比利时学习和教书,花费毕生精力用于促进不同文化、不同语言的人与人之间的相互理解。

1987年,欧盟开始颁发Erasmus奖,使得有超过一百万的欧洲学生获得到欧洲其他国家学习的机会。2004年,为了开辟一个新的项目,以支持欧洲同世界其他各国的学生交流,欧盟决定将“Erasmus”项目增加为“伊拉斯漠(Erasmus)Mundus”,并加强支持欧盟以外的留学生。(特派记者 杨阳 发自比利时布鲁塞尔)

互动问答

问:我是去年毕业的大专生,打算去日本留学。目前自学日语过二级,到了日本是否还需要念语言学校?以我大专的学历能申请早大、庆应吗?现在日本留学对家庭有何经济要求?另外,去年我一朋友被拒签,想问是不是女生过了25岁签证就变得困难?

资深留学专家刘我翔答复:正常情况下日语过二级到日本不需要念语言学校,而且对签证还有很大帮助。早稻田大学、应庆大学相当于国内北大、清华的层次,大专毕业学历不足以申请这两所大学。另外要看你学的是什么专业,一般而言,大专毕业可以申请日本中等层次的大学,而且免两年大学学习,即直接就读大三。

日本留学需要的经济条件是,年收入约15万人民币,通常存款要求日元300万。现在大部分学校可以用等值人民币,把汇率等条件考虑在内,存款大约需要25 万人民币。并不是女生过了25岁签证就变难,关键看学历,一般毕业后两年内申请可以,高中毕业最好当年申请,本科毕业后两三年申请都行。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖