留学日本成本低 约五成留学生可获奖学金

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  日本新华侨报网  我要评论(0)  阅读0

日本作为世界经济超级大国之一,其留学费用却较欧美等发达国家更为低廉。加之该国文化优势显著、教育水准高,各大学还普遍对留学生有着不同额度的学费减免奖学金支付制度,日本教育体制对吸引外国学生赴日读研具有多种优势。

教学严谨质量水平高

一直以来,日本以其优异的教育质量以及高水平文凭含金量而著称。无论是国公立大学还是私立大学,日本大学的总体教育水平均衡相当且水准较高。在日本的大学院(相当于中国的研究生院),为保证教学的严谨性,外国留学生就算成功获取入学录取通知书,但仍需旁听一个学期的专业课,在与导师达到一定程度的学术交流后,才能正式成为导师的“膝下弟子”。而为加强研究生阶段的科研钻研,日本大学对研究生课堂学习时间相应安排得比较少,两年的硕士攻读阶段,课堂时间大概仅有100个学时,而其他时间将尽可能留待学生进行日常课题研究。

由于日本高学历教育制度偏重科研理论,在教与学的过程上,留学生首先要过语言关。在日本大学中,诸如艺术、经济、心理学、医学等传统专业,其课堂内容一律是采用日语授课的。留学生赴日深造,务必要解决好语言问题。否则,要从理论层面上掌握专业知识、进行学术交流,会难以实现。当然,日本国内也有院校是提供全英课程的,这可以方便日语水平较差但英语能力较强的优秀留学生攻读。目前,东京大学数学系、早稻田大学国际修养专业就有推出全英班,课程统一由外籍教师授课;要申请这类全英授课的班别,无需过分要求留学生的日语能力,外语方面只需考察托福或托业成绩。

约五成留学生可获奖学金

到日本留学,理由可以是日本的高水准教育,也可以是当地广阔的就业空间,也可以是较欧美更为显著的文化优势。但对于中国国内本科毕业生群体而言,最充分的理由还当数日本给留学生设立的大量奖学金项目。

根据日本各地区的总体消费水平,留学生每年的生活费约为6-10万日元;学校方面的学杂费用,国公立大学约为55-75万日元/年。按在日本国公立大学修读硕士学位的情况,一年下来,留学生的学习、生活总费用就约为130-195万日元,折合人民币9-13万元。事实上,留学生的实际留学支出还会远远低于上述金额,原因就在于日本完备的奖学金制度。

日本除了文部省颁发的奖学金计划,还有自费外国人留学生学习奖学金、地方自治体奖学金、学校奖学金和民间团体奖学金。根据日本学生支援机构(JASSO)近年来的统计,自费赴日留学的外国学生当中,约五成留学生都可获得日本国内的奖学金,奖学金数额每月平均5-6万元日币,相当于当月生活支出的1/3左右。日本政府针对研究型留学生的奖学金金额会更高,奖励金每月每人可高达15万日元,这已经远超过普通留学生在日本每个月的生活费用平均水平。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖