马来西亚政府国庆日首发奖学金 50独中生获225万

滴答网 http://www.tigtag.com/  2011-10-19  马来西亚教育联盟  我要评论(0)  阅读0

政府通过一个马来西亚发展有限公司首次派发奖学金予独中统考生,今日共有50名于去年统考成绩优异的学生获得总值225万令吉奖学金。
首相拿督斯里纳吉是一个马来西亚发展有限公司的主席,而50名优秀生名单乃由董教总和马华华仁教育基金成立的遴选委员会挑选而出。

每年万5 为期3年

50名优秀生每年将获得1万5000令吉奖学金,为期3年,以协助他们继续深造。这也是政府首次发出奖学金给统考生,他们同时也获得纳吉签署的奖状,表扬他们考取优异成绩。

毕业于马六甲培风中学的一对双胞胎兄弟也获得这项奖学金,哥哥孙尚业目前在新加坡国立大学修读商业行政系,弟弟孙尚极则在南洋理工大学修读数学与经济系。由于弟弟正在考试,所以缺席颁发礼。

出席周二下午于香格里拉酒店举办的奖学金颁发仪式的嘉宾包括马华总会长拿督斯里蔡细历、署理总会长拿督斯里廖中莱、副总会长拿督曹智雄、马青总团长兼教育部副部长拿督魏家祥、高等教育部副部长何国忠、青年及体育部副部长颜炳寿、农业及农基工业部副部长蔡智勇、董总主席叶新田博士、教总主席王超群、一个马来西亚公司董事主席斯里仄鲁丁瓦卡马鲁丁和首席执行员沙伦哈米等人。

上述学生在家长和亲人的陪同下出席今天的颁发仪式,现场庄重但是洋溢欢乐气氛。

蔡细历:独中受肯定

马华总会长拿督斯里蔡细历指出,政府不忘独中为国家培育人才扮演的角色,而一个马来西亚发展有限公司颁发奖学金已给予独中一个肯定。

虽然奖学金数额不多,不过他认为颁发奖学金对于独中而言意义重大,因为这是肯定独中地位的好开始。

他表示,政府在颁发这项奖学金并不设附带条件,只要求获得奖学金的学生,不要忘记国家及父母,并在完成学业后回国作出贡献。

他补充,在迈向高收入目标,国家不仅培育人才,也要吸引人才,以减少人才外流。

也是华人教育基金会信托人的他,是于周二出席奖学金颁发仪式,并在致词时这么指出。

目前国家面对的问题是有越来越多优秀生,他称这也是政府的挑战。

他指出,马华在提呈大马第10计划备忘录时也向首相及副首相兼教育部长反映,优秀生出国留学后不回国的问题。

他提到,人民希望政府给予平等的教育机会,在颁发奖学金以成绩为主,并得到了积极的回应,日前首相宣布考获9科A+的SPM优秀生不分种族皆能获得公共服务局海内外奖学金的措施。

无论如何,他表示马华会继续了解华社的意愿,向政府表达华社的需求。他也希望华社能给予合作,协助国家发展。

魏家祥:无附带条件

教育部副部长拿督魏家祥披露,政府颁发奖学金给50名独中统考生,不设任何附带条件,因此学生与家长无须担心。

他指出,根据本地报章报导,政府颁发的这项奖掖是设有条件(须回国服务),也有学生及家长向他作出询问。

“还有学生询问,他们已在新加坡的大学就读,并获得补习奖掖(tuition grant),但这份4万5000令吉的奖掖是没有任何约束的。”

他在一个马来西亚发展有限公司颁发奖学金仪式上致词时指出,这项颁发奖掖大会的主题为“加强合作、追求成长”。

他希望受惠学生有朝一日可回国效劳,因他们都是国家的人才。

  他说,这也证明政府不分肤色、根据成绩表现来奖励学生,让学生往他们的专长发展。

“一个马来西亚发展公司颁发学术奖掖给优秀独中统考生的努力,将是永久性质的。

他指出,这也是政府在统考上做出一项很重要的决定,谱写了新页章。

马华不曾停止为独中华教争取权益,总会长也多次率领马华领袖向政府斡旋,为独中生谋求出路。

也是马青总团长的魏家祥指出,首相、马华与董教总也在上周三(25日)会面,进一步商讨设立奖学金表扬独中优秀生,政府也认同统考重要性。

他透露,这笔奖学金将分3年发出,受惠者每年获取1万5000令吉,一个大马发展公司第一年便发出75万令吉给所有学生。

“合作的3造,一个大马发展公司出钱,华仁教育基金则负责监督学生的学术表现而发出来年的奖学金。”

马华续跟进统考文凭

马华总会长拿督斯里蔡细历指出,承认独中统考文凭问题正在逐步解决,一旦有成果,马华即会作出宣布。

他说,政府目前已处理的课题有3项,包括在今年初接受统考生申请高等教育基金(PTPTN);今次透过一个大马发展有限公司拨款总数225万令吉予50名统考优秀生,以及接受持SPM独中生进入师训。

针对政府何时承认独中统考文凭,他澄清,政府并没有不承认统考生文凭,只是目前面对一些技术上的问题。无论如何,马华将继续跟进此事,并将与首相拿督斯里纳吉及副首相兼教育部长丹斯里慕尤丁讨论。

“只要统考文凭获承认的问题被解决,我们将会告诉媒体。”

询及面对什么技术问题时,他说,基于这些技术问题很复杂,因此他不想于现阶段回应。

蔡细历今日主持一个马来西亚发展公司颁发奖学金仪式后,在记者会上这么指出。

询及一个大马发展有限公司颁发奖学金让优秀生出国留学是否等同于推广人才外流时,他反倒对发问的记者说,不要有负面的想法。

他表示,董教总创办独中,为国家培育了数千名人才,而马华也积极协助董教总,向首相及副首相反映独中生面对的问题,以寻求解决。

他提到,马华华仁教育基金将会扮演监督的角色,确保50名获取学术奖励金的优异统考生,在升学后也能有杰出学术表现。

他也说,马华在教育方面一直都在努力,并于近期要求获得首相同意,设法帮助那些家庭收入少于3000令吉的7A+及8A+大马教育文凭生。

叶新田:获族群认同

董总主席叶新田表示,政府在国家独立53年来首次破天荒颁发奖学金给统考生,显见独中办学及统考获得认同及肯定。

他形容今日的颁奖仪式,拥有重大的社会意义,进一步肯定独中及统考生。

他强调,一个马来西亚公司颁发奖学金给统考生,再次证明独中办学不仅获得华社认同,更取得跨族群同胞的肯定。

因此,他希望未来会有更多机构认同独中及统考生的成就,让更多统考生从中受惠。

此外,叶新田促请政府制定新政策,让统考生有机会加入师训及国立大学,为国家付出贡献。

奖学金得主谈话 孙尚业史上第一名

在奖学金名单中名列第一的孙尚业说,他除了高兴之外,也感到惊讶。

毕业自马六甲培风中学的他在大约三星期前已经开始在新加坡国立大学就读商业行政系,他认为这份奖学金是一份很大的肯定。

他说,政府除了拨出奖学金鼓励独中生继续升学外,也应该制度化地拨款资助独中,协助独中教育的发展。

另外,对于人才外流的问题,他认为这个问题必须回到根本,即独中文凭受到承认的问题。

“如果独中文凭没有受到承认,独中生去海外完成学业后工作,时间久了就不会回来了。”

孙尚业说,与大马薪金相比,海外薪金无疑比较高,因此人才外流问题也应该从工作薪金和经济角度去探讨。

他说,他是上个星期接获通知,他目前已经获得新加坡的奖学金,他会以这份奖学金作为生活津贴。

孪生弟弟名列第三

至于他的双胞胎弟弟孙尚极在奖学金名单中名列第三,目前在南洋理工大学就读数学经济系的弟弟因为考试而无法出席今天的颁发仪式。

他和弟弟在统考中,皆考获10个A1。

他今天是在父亲孙文顶、母亲张玉珍、姐姐孙子霓和外公张景生的陪同下出席。

其母亲张玉珍对双胞胎儿子一起获得奖学金感到高兴,这也是一种肯定。

蓝新怡:一个好的开始

名列第二的蓝新怡目前也在新加坡国立大学就读数学系,她认为今天的奖学金是一个好的开始,她希望政府机构能够承认独中统考文凭。

毕业自新山宽柔独中的她说,由于她以奖学金深造,毕业后需要在新加坡工作三年,毕业后应该会回国。

她在父亲蓝秋平、母亲龚祝银和妹妹蓝宝怡的陪同下出席。

蓝新怡的父亲蓝秋平说,这是政府首次颁发奖学金给统考生,这是一项肯定。

他希望政府每年都发出这份奖学金。

梁爱莲:坚定回国信念

毕业自砂拉越古晋中华第一中学梁爱莲说,这份奖学金更加坚定她回国贡献的信念。

她明天将启程到台湾医药大学就读保健营养系,她说,由于政府不承认统考文凭,因此她打算在台湾毕业后,到美国继续硕士课程,以回国贡献。

“大马是最平静的国家,即使政府仍不承认文凭,我也会回来。”

她说,这份奖学金是一个很好的开始,有了这份奖学金她和家人暂时松一口气。

李欣宜:想回国贡献

循人中学毕业生李欣宜说,她将在诺丁汉大学就读国际传播,毕业后会看哪里的待遇比较好后才决定在哪里工作。

不过,她不否认这项奖学金让她想在毕业后回国贡献。

其母亲左月霞在受询时则说,自己已高兴得说不出话来。

仄鲁丁:栽培更多人才

一个马来西亚公司董事主席斯里仄鲁丁瓦卡马鲁丁表示,教育是推动国家经济发展及改变社区的主要因素。

他说,一个国家要取得持续性的发展与进步,人力培训及教育是不可或缺的两大因素。因此,在“一个马来西亚”理念下,一个马来西亚公司首次与华人教育基金及董教总合作,颁发奖励金给统考生。

“一个马来西亚公司过去与许多教育相关机构合作,通过各项管道为国家栽培更多人才,这是首次与华人教育基金及董教总合作,颁发奖励金给表现卓越的统考生。”

仄鲁丁瓦卡马鲁丁形容这是历史性的一天,也是政府有史以来颁发奖励金给统考生,逐步落实“一个马来西亚”理念的目标。

叶新田:续争取承认统考文凭

董总主席叶新田指出,承认独中统考文凭及政府颁发奖学金是两回事,董总将会继续努力向政府争取承认统考文凭。

他表示,一个马来西亚发展有限公司颁发奖学金对独中是一项肯定,显示统考文凭受到重视,但这与政府承认统考文凭是两回事。

“董总仍将努力争取,让政府承认独中统考文凭。”

他表示,从1962年,独中为国家栽培了数十万名毕业生,他们广泛分布在全国各个领域,并成为工商界及政界优秀的领导人。

因此,他希望一个马来西亚发展有限公司在往后能继续颁发奖学金给独中优秀生,同时也希望其他商业机构及公司能通过类似方式,给予华文教育认同及支持,使更多独中生受益。

王超群:人才可回流

教总主席王超群指出,在50名获得一个马来西亚发展有限公司的优秀统考生中,有27名学生因获其他奖学金及受限于附带条件,恐无法在毕业后,马上回国服务。

他表示,政府在国庆日颁发奖学金给50名优秀统考生,有21人未获其他国内外大专院校的奖学金。

他在记者会后受询时说,逾20人获取新加坡的亚细安奖学金,必须留在新加坡3年,部分则获香港顶尖大学的奖学金,同样须在毕业后留下服务3年。

他质疑,这27人在外国服务3年后,是否回国仍是问题。

“政府要全面留住人才,是时候考虑承认独中统考文凭,并让优秀生进入国立大专院校就读。”

他说,这次颁发奖学金只是政府承认独中统考文凭的初步及小小的成果。

“政府能够颁发奖学金对他们而言有很大帮助,也能够留住人才。”

同时他说,未获任何大学奖学金的21名学生,这笔奖励金将对他们有帮助。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖