延雪平大学:左手留学右手就业高性价比的瑞典留学

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-03-04  滴答网  我要评论(0)  阅读0

 \\
\ 

滴答专访延平雪大学校方代表杨丽

滴答网:首先请您简单介绍一下延雪平大学吧。

校方代表:延雪平是坐落在瑞典南部的一个城市,所以延雪平大学是以城市的名字来命名的,延雪平大学在瑞典算是中上的规模,不算是最大,也不算是历史有悠久,有很多诺贝尔奖那样的大学,它是一个小而精的学校,在某些学科上比较突出而且强调工商界结合和国际交换这样的一个新型大学。

滴答网:那延雪平大学是公立学校还是私立的呢?

校方代表:它是一个私立院校,是瑞典三所私立大学之一,但是瑞典的私立大学没有我们理解的一般私立大学比如美国的私立大学那么私立,我们的财政也是政府拨款。私立和公立的区别在于私立学校在教学和科研上有更多的自主权,但是在其他学位授予甚至资金的拨发上边是没有区别的。

滴答网:那目前你们学校有多少中国学生呢?

校方代表:我们大学总共有1.2万到1.3万名学生,中国学生总共有100多一点吧,具体的还没有统计下来,中国学生主要集中在商学院,因为我们目前英文授课的招生只有商学院和工程学院,商学院比较多,工程学院可能有10个人左右,其他的都在商学院。
 

 
 

滴答网:据我了解你们的商学院在欧洲还算比较有名的,能不能具体跟我们介绍一下呢?

校方代表:我们的商学院最大的一个特色就是它是一个比较务实的商学院。因为延雪平坐在在瑞典南部这样一个创业带的中心,有很多家族企业,中小企业在这里诞生,你比如说瑞典比较有名的商学院斯德哥尔摩商学院,他们主要是以大企业、跨国企业为研究方向,而我们选择的方向是中小企业,所以我们最大的一个特色就是我们的科研或者教学是围绕中小企业开展的,一方面我们在家族产业方面有世界上最大的一个研究中心,在这方面的排名能排到欧洲第一。还有就是在创业方面也有很大的一个中心,因为在国外创业和家族产业是放在一起的,所以在创业方面我们的排名也是很靠前的。

还有就是我们刚在说到的一点,我们是一个比较务实的商学院,务实具体可以表现在,我们会创造更多的机会培养学生的个人成长,让他们就业,因为就业是每个学生的终极目标。这有两点,第一点就是我们有很多的交换项目,大概有百分之九十的学生本科生和两年制的硕士生
会在学习期间出去交换,我们在世界上有两百所交换院校,包括中山大学的岭南学院也是我们的交换院校之一,所以中国学生去到瑞典之后还可以去到另外一个国家,出了国还可以再出国。如果学生去到比如说美国、加拿大、英国甚至澳大利亚,一些学费比我们高的地方,他不需要再另外支付学费,只需要承担生活费。那学生要是去到欧洲的国家比如英国、瑞士,我们都有很多不错的学校,但是因为瑞典的学生不太愿意在家门口交换,所以我们更希望更多的中国学生去交换,我们会给中国学生一个欧盟奖学金,大概4万到5万人民币一个学期。

另外一个特色就是,我们有很多公司项目把学生推向市场,因为我知道不管是在国内上学也好,还是在国外也好,可能在国外上学更是这样,学生其实是比较与世隔绝的,跟社会是比较隔绝的,我们读完书之后拿着学位去找工作的时候,其实是存在这样的问题的,因为我们跟工商的没有接触,在国外找工作其实有时候也是要靠人脉的,这个好像全世界都通用,所以我们的商学院和工程学院大概有300多家合作企业,从大到小,各个行业都有,大的比如说有宜家、沃尔沃等,小的有很多家族产业,它们跟我们的学校进行着紧密的合作,所以有时候学生在上没门课程的时侯一半是在课堂完成一半是在企业完成,这样一来我们为学生搭建一个平台,第一他积累了很多实践经验而不是一个单纯的学习,第二呢,在这样的过程中学生可以认识更多企业的人,为他们以后找工作创造一定的机会。两点结合起来一个是交换,一个是公司企业项目,所以我们的学生在就业方便还是占有很大的优势。



上一页 1 2 3 4 下一页

论坛强推帖