香港留学名校:香港中文大学

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-02-26  滴答网  我要评论(0)  阅读0
    滴答网讯    香港中文大学(英文:The Chinese University of Hong Kong;缩写:CUHK),简称中大或香港中大,是一所坐落于香港新界沙田的公立研究型大学。

    其正式成立于1963年10月17日,为香港第二所大学及唯一采用书院联邦制的高校。大学最初是由现有的三所历史最悠久的书院合并而成,当中的源流最早可追索至1949年。这些书院的前身亦是当时一些早已在中国大陆成立的大学。此后,学校迅速发展及越趋多元化,多所学院及书院相继成立。中大的创立,突破了大英帝国在英国殖民地只设置一所大学、近500年的殖民铁律,也掀起了香港1970年代的“中文运动”,具有一定的时代意义。

一、教学设施


    图书馆

    百万大道尽头、大学图书馆外的雕塑“门”,俗称“烽火台”。传说在其中穿过的学生,将会不能毕业。

    香港中文大学有七所图书馆:大学图书馆(在大学校本部),崇基学院牟路思怡图书馆,新亚书院钱穆图书馆,联合书院胡忠多媒体图书馆,李炳医学图书馆(在威尔士亲王医院),建筑学图书馆(在王福元楼六楼),利国伟法律图书馆(在田家炳楼三楼及四楼)。

    其它图书相关设施

    逸夫书院李和声自学资源中心 - 位于逸夫书院文澜堂四楼。提供中外藏书七千本。读着可于网上查阅,所有资料可供借用,借还书籍于文澜堂一楼询问处办理。网上查阅书籍及资料系统。

    美国研究图书馆(American Studies Library)- 位于联合书院胡忠图书馆二楼。原属美国领事馆新闻处辖下之美国图书馆。1993年大部分藏书迁移到香港中文大学港美中心,后交大学图书馆系统管理。馆藏包括Professor James Meriwether 所赠之威廉福纳特藏及美国研究特藏,为亚洲最完备之美国研究特藏。

    中国文化研究所参考图书室

    香港亚太研究所参考资料室 - 位于崇基学院利黄瑶壁楼五楼。提供各式馆藏给校内外人士参阅,参考资料总数达48,371份,当中分别有119归类为“香港专题”及354份归类为“亚太专题”。惟借用服务只供中大师生,校外人士可以即场使用设施。体育设施大学体育中心夏鼎基运动场岭南运动场香港中文大学有各类体育设施供教职员及学生使用。

    室内场地

    体育馆:大学体育中心、新亚书院及联合书院皆有体育馆,均可作篮球、排球、手球或羽毛球活动之用。全部铺设柚木地板,有空调设备。另外,逸夫书院设有全校唯一一个篮球练习场(位于国茂楼底层),供学生练习之用。

    健身室:大学体育中心及各书院均设有健身室,设备齐全,并装有落地大镜,有空调设备。

    壁球室:o 汾阳楼壁球中心:又称“郭氏壁球中心”共设有六个壁球室,其中一个更备有看台。
逸夫书院壁球场:共建有三个壁球室。* 康乐室:大学体育中心及各书院均有康乐室,全部空调,皆可作乒乓球或舞蹈活动之用。

    室外场地

    运动场

    夏鼎基运动场:装有泛光照明系统之全天候标准田径场及标准草地足球场,并设可容纳二千人之观众席,可供举行大型活动之用。

    岭南运动场:旁设观众席之六线煤屑跑道标准田径场及标准草地足球场,并有半场照明设备。

    网球场:全校共有十四个全天候网球场,新亚书院一个、联合书院两个、崇基学院两个,皆于其校园范围内,而逸夫书院的两个网球场设于环回北路旁;另外,于大学体育中心外之网球场更设有观众席。

    游泳池:大学本部有一个由美国人民捐款兴建的五十米标准游泳池,图则依据维多利亚公园公众泳池,附有高台及一米弹板跳水设备。

     两用球场:逸夫书院第二学生宿舍旁建有一个篮球排球两用场。


上一页 1 2 3 4 下一页

论坛强推帖