新加坡留学:AEIS考试你必须知道的那些事

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-09-26  新加坡教育网  我要评论(0)  阅读0

新加坡AEIS考试

  随着留学低龄化趋势的发展,众多家长也想把孩子送去新加坡,接受更好的教育,但国际学生到新加坡留学中小学需要参加新加坡AEIS考试,通过了该课程才可以就读新加坡中小学。什么是AEIS?AEIS是新加坡教育部统一组织的招生考试。主要招生对象为尚未就读新加坡政府学校的国际学生。通过AEIS考试,学生可以入学小二至小五、中一至中三。新加坡留学网(http://www.0065.com/)为您解答AEIS考试常见问题:

  考了AEIS就能入学新加坡政府中小学?

  AEIS考试主要考察两个科目:英语和数学。考试们是否入学主要取决于:

  1. 考试成绩,

  2. 所选择的学校区域,

  3. 学校是否有剩余名额。

  想参加AEIS考试的国际学生需要熟悉考试的大纲(比入学年级低一级的英语和数学大纲)。试卷所采用的语言是全英文的,所以强烈建议考生在考前做好必要的准备,参加专门的培训班。

  AEIS考试的面向对象是?

  所有尚未就读新加坡政府学校,并有意向入学小二至小五、中一至中三的学生可以报名参加AEIS考试。(年龄约7岁~16岁)

  2014年AEIS的报名时间是?

  考试注册从7月14号考试,由于名额有限,注册将在满额后关闭。请大家尽早注册,以免没有空位而注册不上。

  2014年AEIS的考试时间是?

  小学二至五年级:2014年10月1日中学一至三年级:2014年10月2日

  AEIS考过了,一定有学校上吗?

  AEIS考试成绩是不公布的。最后只有公布考生是否被学校录取。学生是否被录取,除了要看学生考试成绩以外,还要看所填写的地址附近学校是否有名额。所以,选地址也是很重要的。选得不好,可能导致孩子哪怕考得很好都没有学校收。但地址填好了,学生入学就轻松很多。在报名的时候,培训中心就会给学生做相应指导。

  AEIS考试的侧重点是什么?

  AEIS考试只考两门:英语和数学。对于中国学生,英语就成为了考察重点。中国学生数学成绩都普遍是不错的。在同年级同学中,虽然有个体差异,但差异不大。中国学生的成绩都会在八九十分以上,不像新加坡学生,个体成绩差异悬殊,从二三十分,到八九十分,每个阶段都分布了不少学生。所以考生间的差异主要就是在英文上面。

  中国学生的英文成绩,如何能比得过新加坡学生?那样不是很难考过?

  其实不然。参加AEIS考试的学生都是国际学生,其中中国学生占了很大比例,估计在80%以上。所以,竞争对手几乎都是中国学生,不会和母语是英文的学生比较。只要通过一段时间的训练,AEIS通过的概率还是蛮高的。

  我们家长是新加坡公民/永久居民,是否可以不通过AEIS来入学?

  理论上是可以的。如果父母中至少有一方是新加坡公民或永久居民,可以直接去学校申请入学。但成功的机率不高。很多学校依旧会要求学生去参加AEIS考试,然后凭成绩入学。新加坡教育联盟介绍,其实,学生入学,一直是本地家长一个头痛的问题。学校名额有限,入学条件也就变得苛刻。蛮多父母为了让孩子入学相对好一些的学校,都想尽一切办法,通过做大量义工等来为孩子争取机会。移民新加坡的张柏芝就是一个很好的例子。她也在为了两个孩子,积极的做义工。但如果孩子有某方面的特长,就比较容易入学。否则,学校还是希望能看到学生通过AEIS考出来的真实水平。

  什么时候送孩子去新加坡最好?

  如果确定了要让孩子出国。那么光从学习角度来看的话,是年龄越小越好。但也要考虑孩子的独立性,以及家庭经济因素等。中国学生比较难过的永远是语言关。所以,尽早的让孩子熟悉语言环境,对他会大有帮助。

  特别要指出的是正在国内读中学的孩子。直接考进中三的难度比较大,即使考进了,也需要至少多半年时间来适应,而中三中四两年非常重要。所学的东西完全是按照O水准考试大纲的,容不得半点怠慢。所以,最佳入学时间是中二。

  现在正在读中学的学生就要尽早做准备了。如果初三读完了再去进入中二读,就耽搁时间了。再或者就无缘AEIS了。

  想让孩子再国内读完高中或高一高二,等基础打扎实了再去新加坡,是否妥当?

  如果父母工作都在国内,没时间来新加坡陪孩子。这无疑是个好的选择。等孩子相对成熟,心性比较定了再送出国,父母也比较放心。

  但同时要指出的一点是,等读了高中,孩子的年龄大了,AEIS就不适合他了。到时候就只能选择私立学校就读。如果读私立学校的话,需要孩子本身有很好的学习成绩,和较高的英语水平。这样才能在O水准或A水准中取胜。

  要了解更多的新加坡留学资讯,请登陆http://www.studysg.com/





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖