美国大学博士生来源 最多来自北大清华

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  北京青年报/邓兴军  我要评论(0)  阅读0

2009年全国高招录取还没有结束,大批优秀中国高中毕业生却忙着出国。对于正在全国掀起的青年优秀人才流失海外现象,专家们表示极度担忧:“长此以往,我们如何打赢正在全球掀起的没有硝烟的人才战争?”

惊人数据

美国大学博士生来源 最多来自北大清华

在日前举行的“人才回归战略”研讨会上,中国与全球化研究中心主任王辉耀在刚刚出版的《人才战争》一书中,披露了一组惊人数据。

“从1978年到2008年,我国先后派出世界最多的近140万留学生,回归率却不到三成。”王辉耀说,“1985年以来,清华大学80%、北京大学76%的高科技专业毕业生都去了美国。2006年,清华和北大分别以571名与507名博士输送量,成为美国大学博士生来源最多的两所院校。由于将近九成的中国科学与工程博士都会选择留在美国,因此,美国《科学》杂志2008年就把清华、北大看作是最肥沃的美国博士培养基地。”

据美国“全国科学理事会”统计,美国大约35%的科学与工程博士来自外国,其中22%来自中国内地,4%来自中国台湾,远高于排在第二名的印度的14%。这也意味着中国不仅仅是美国最大的外国科学与工程博士的输送国,也为美国科技与经济领先世界做出了杰出贡献。

“清华大学培养了大量芯片专业的研究生,百分之八九十跑到国外去了。于是就有一个这样的逻辑:中国花高价培养的人才流失到国外,给外国企业搞科技创新,然后这些跨国公司再来到中国,利用其创造的知识产权大发其财。”一名中国学者这样愤怒地形容本土的人才流失。

并不是只有清华、北大的学生前往海外并留下。2007年,美国各院校录取的国际研究生,也以来自中国的学生居于首位。“中国出生具备博士学历的海外人才,2003年仅在美国就超过6万人。甚至有研究者指出光在美国太空、军事等敏感部门工作的中国专家就有2万多人,这些中国人才的非凡贡献甚至经常得到美国各界的赞扬。”王辉耀说,而散布在世界各地的华裔人才更是不计其数,最保守地估计中国出生的海外人才应该超过10万以上。

王辉耀指出,中国目前还为英国、德国、日本、加拿大、澳大利亚、韩国等输送最大比例的留学生,例如日本大学的博士生有15.7%来自外国,攻读硕士的外国留学生则占9.6%,而这些外国留学生当中超过六成来自中国。由于中国留学生的回归比例不高,因此有多个国家表示要把中国留学生当作吸引国际人才的重点对象。

现状担忧

“有量无质”的人才资源仓促应对全球“人才战争”

随着金融危机席卷全球,没有硝烟的“人才战争”也悄然打响。“这个世界这么多年来发生过无数的战争,但是尽管大家为事业而战,为金钱而战,或者为宗教信仰而战,为统一独立而战等等,实际上没有一场战争比人才的战争更为致命或者更为重要。”王辉耀说,“特别是进入二十一世纪这个时代。”

但是,在人才回归战略研讨会上专家们对中国的“人才储备”表示担忧。

从1995年以来,中国的研发投入一直保持着19%的年增长率,在2005年已经达到了300亿美元,但并没有取得应有的成效。在瑞士洛桑管理学院2007年对55个国家和地区进行的全球竞争力评比中,中国研发人员总量第一,研发经费总额世界第六,但专利产出率却排在23位,基础研究是否增强长期经济发展的排名则为第17位。其主要原因是相关人才缺乏竞争力或者有量无质,以及资金没有得到充分合理的分配和使用。

“这就反映了当今中国在人才战争中一个致命的问题。”王辉耀说,“中国为美国等发达国家免费输出如此大量的人才,并不是因为本国人才过剩。相反,中国的情况是:人力资源总量庞大,人才资源却非常不足;受过高等教育的中低端人才数量可观,但高端人才却远远供不应求。”

事实上,现有的所谓“人才”还需要在层次和质量上打个问号。北京大学生命科学院院长饶毅、清华大学生命科学与医学研究院副院长施一公就不客气地指出:“从大多数情况来说,我国的正教授平均水平尚未达到世界一流大学助理教授的水平。

与此同时,“国际化教育就只是等同于英语语言教育”的认识误区,也让国际化人才的培养目标陷入“努力培养将才而非领军型帅才”的狭窄胡同里。“国外的大学教育根本不是这样。”王辉耀说,“去年我送女儿去哥伦比亚大学读书,就发现对于哥大的本科生来说,不管学任何专业,在大学一、二年级都需要完成学校设计的这些核心课程:当代文明、文学、音乐、艺术、科学、外语、历史、体育、写作等。”



上一页 1 2 下一页

论坛强推帖