首尔大学全球招生计划 为学生扎根创条件

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  朝鲜日报  我要评论(0)  阅读0

首尔大学决定明年起面向中国吉林、辽宁、黑龙江等东北三省招收成绩顶尖的朝鲜族人才。首尔大学有关负责人将在中国高考成绩揭晓后的6月末赴中国,通过面试选拔各省排名100以内的朝鲜族学生,提供4年的奖学金和生活费。

英国高等教育研究机构QS今年公布的亚洲地区大学排行中,香港大学、香港中文大学、香港科技大学分列第一、第二、第四位。首尔大学排名第八,北京大学排名第十,清华大学排名第十六。香港高校能够包揽前几位,主要原因是出色的教师团队用英语讲课,和面向中国大陆吸纳顶尖人才。2006年大陆有3万人报考香港的8所大学,其中1300人被录取。当时北京市的文科、理科状元均考入香港科技大学。

香港大学的本科生和研究生中分别有10%和50%不是香港人。而截至去年12月,首尔大学的本科生和研究生中,外国学生所占的比例分别为4.45%和7.5%。香港大学校长徐立之向韩国的大学建议说:“正确答案是英语。即使刚开始时很陌生,也要放眼于10年、20年后,用英语进行教学。”香港大学的外国教授占一半,但首尔大学的外国教授只占专职教师的2.2%,应不断吸纳有能力的外国教授,现有教授也应增加英语讲课范围。还应具备面向外国学生的最基本的英语行政服务。

首尔大学要发展成为全球著名学府,不应仅仅局限于招收朝鲜族学生,应面向东南亚、非洲、中东、南美,在全球范围内吸纳人才。还要招收真正出色的学生。就连首尔大学自己也承认,目前通过外国人特招入学的学生实力不如国内的学生。

截至2007年,在美国高校就读的外国学生多达58.29万人。在美国学习、研究并在毕业后扎根美国的外国留学生就支撑美国的竞争力。韩国女性的平均生育率为1.13,处世界最低水平。为了弥补今后肩负发展韩国经济重任的人力资源,也要大规模吸纳外国优秀学生,并创造条件让这些人才在毕业后扎根韩国。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖