布鲁内尔大学Holland博士谈设计与品牌策略

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  新华网  我要评论(0)  阅读0

布鲁内尔大学 Ray Holland博士:“品牌设计与品牌策略”是一个二合一的概念,品牌策略更侧重一些商业管理,而设计更偏重一些艺术的因素,我们相信把二者结合起来才会带来利润。才可以创建好的品牌,或者说可以使好的品牌完整化。一个好的设计是完整的,不是孤立存在的,也应该是多元化的。应该把对产品的设计,对艺术的设计,对时尚的设计融合在一起。

清华大学邱松教授:清华大学本专业的学科建设在国内已经举得了一流的成绩,将来设计系会与更多专业学科、实体工业相结合,比如设计与汽车,设计与医疗,二者相互补充。做到一个整体一个品牌,从而达到更好的效果。

Ray Holland博士与清华学生现场交流

清华大学美术学院工业设计系邱松教授

12月15日,英国布鲁内尔大学设计与品牌策略硕士学位课程主任Ray Holland博士在北京清华大学美术学院,举办了为期两天的设计与品牌策略沙龙活动。活动期间,Ray Holland博士与众多学生就如何赴英留学、设计与品牌课程学习等问题进行了广泛而深入的交流。新华网校园频道也对Ray Holland博士及其学生清华大学美术学院工业设计系的邱松教授进行了独家专访。

关于Ray Holland博士

Ray Holland博士是英国布鲁内尔大学设计与品牌策略硕士学位课程主任,布鲁内尔大学多元化的设计管理课程吸引了来自世界各地的优秀学生。他个人研究和广泛的出版刊物充分的诠释了他对于通过系统性思维分析和以人文为本的研究方式寻找到设计发展方向的理论。他是设计管理教育的先驱,曾赴韩国、法国、芬兰、台湾和美国等地区协助当地大学开发设计与品牌的硕士及博士课程。

Ray Holland博士同时担任英国格拉摩根大学设计管理专业的客座教授,也是很多英国大学设计学院的外聘主考官。

Ray Holland博士早期从事公司律师和会计工作,随后在一些顶尖的商学院任教管理专业直到他在设计专业里寻找到了他的学术之家。作为一名商业顾问,Ray Holland博士曾帮助贯彻大型计算机信息系统项目和多个设计管理与品牌发展项目。

关于邱松教授

清华美院的邱松教授,曾师从布鲁内尔大学Ray Holland博士,也是北京奥运会及残奥会颁奖台的主设计师。

从2006年12月到2008年3月,邱教授带领设计团队进行京奥运会及残奥会颁奖台的设计,最终设计出“玉带祥云”的方案,并最终被确定为北京奥运会颁奖台。

“玉带祥云”颁奖台

“玉带祥云”颁奖台采用北京奥运会核心图形“祥云”最精彩的云头部分,每层相互错开,错落有致而又富于变化。“祥云”图形最早出现在周代中晚期的楚地。在中国传统文化中,祥云图形代表“渊源共生,和谐共融”的寓意,其文化概念在中国具有上千年的时间跨度,可说是最具代表性的中国文化符号之一。在古人看来,云是吉祥和高升的象征,是圣天的造物。祥云与代表荣耀的颁奖台结合,相得益彰,异曲同工之妙。

曾经在英国留学的邱教授,认为中国现在最需要的是原创设计和形成自有品牌。设计是一个能带来高附加值的产业,用智力去挣钱远比用劳力和原材料挣钱有效数百倍。邱教授希望通过北京奥运会这一契机展现中国设计师的风采,让世界认识中国的工业设计师,提升中国的工业设计实力。希望能以此作为催化剂,推动我国企业走上“设计兴国”之路,用中国工业设计师的原创设计来创造中国的民族品牌,推动中国经济发展。



上一页 1 2 3 下一页

论坛强推帖