日本JCL外国语学院:让学生上日本一流大学是目标

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  滴答网/emma  我要评论(0)  阅读0
3月25日下午两点,由澳际出国主办的2010年国际教育巡回盛典曁“我的留学嘉年华”深圳站在深圳香格里拉大酒店盛大开幕。滴答网记者赴现场采访了各个参展院校的学校代表,来自新加坡、日本、加拿大的几个院校接受了滴答网记者采访,并介绍了其学校的情况。

京都JCL(Japanese China Line)外国语学院是一所以进入国公立、有名的私立大学、大学院就读为目标,为学生提供日语培训和综合课程指导的语言学校。学校成立10年,每年都有10-20%的学生进入京都大学、东京大学等名校。

JCL院长木村研治先生介绍说:“我们的定位是‘高中的四年级’、‘大学本科’的五年级。我们是留学生进入日本高校的一个预备学校。如何让学生上日本一流的大学,是我们的重点所在。”在日本有针对外国留学生的统一升学考试,称为“留学生考试”。因此JCL除了培训日语以外,还提供了英语、数学、综合科目等针对“留学生考试”的指导。

目前JCL就读的学生有400名,其中高中毕业生和大学本科毕业生各占一半。学生基本全来自中国。“我们学校的入学标准就是高考成绩450分,这个成绩不算高,但是最终真正来到日本读书的学生都是真正喜欢日本的,他们也有不少500多分的。”木村先生说。JCL学生每年的学费是5万人民币,住宿费2万,生活费也差不多2万。一般到JCL学习的学生都会接受一年半或者两年的学习。

JCL外国语学院作为中国留学生踏入日本的第一站,因此也承担着引导学生更快融入日本社会的角色。“一开始到日本,遇到文化的冲突是有的,比如中国留学生会很自然地双手插口袋,这在日本是一种很不礼貌的行为。”木村先生说。“我们对刚入学的学生有一个星期的生活指导。”

谈到日本留学特色,深有了解的木村侃侃而谈。他说,首先,在日本留学的学生可以合法打工,而且收入不菲,可以大幅减少留学费用;其次,来日本留学,是给英语学不好的学生一个重新选择的机会;再次,很多学生是因为从小到大喜欢日本动漫而来日本留学的。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖