滴答专访:日本全球教育集团

滴答网 http://www.tigtag.com/  2011-03-24  滴答网  我要评论(0)  阅读0

日本全球教育集团副会长范月财先生接受滴答网采访

滴答网:您好!能简单介绍一下贵校的情况吗?

日本全球教育集团副会长范先生:好的,我们是全球教育集团,我们在日本有三家专科学校,主要是在东京,千叶首都圈。我们学校在日本主要是培养日本公务员的。除了培养公务员以外,我们有三个学校是培养留学生,就是LIC国际学院,成立于1977年;另外还有东京湾日本语学校和上野法科。这三个学校是专门接收留学生的,我们在日本率先实行了“管家制服务”的管理模式,争取为赴日留学生营造温暖如家的环境。

滴答网:您能给我们介绍一下贵校国际学生的比例吗?中国学生占多少比例?

日本全球教育集团副会长范先生:我们学校百分之九十是中国学生,百分之百全是亚洲学生,主要原因就是中国学生去日本留学目的明确,为了升入日本大学。

滴答网:刚才您提到中国学生去贵校留学的目的主要是升学,请问贵校是否与日本的大学有合作关系?从贵校毕业的学生申请日本的大学是否有更多的优势?成绩特别优秀的可不可以保送日本的一些大学?

日本全球教育集团副会长范先生:有。合作的关系是有的。日本大学分国立和公立和私立,国公立大学是日本首都圈东京周边的学校,竞争比较激烈。东京的学生不往乡下跑,像九洲等其他地方的学生又都涌向东京,跟中国北京一样的情况。所以东京首都圈的竞争非常激烈。私立大学又分一流二流三流四流五流,那基本上三流以下的大学,毕业就等于失业,实际上可以说保送推荐的学校都在三流左右的学校。学生去了日本,了解日本的教育体制后,不愿意去那些推荐的学校。在日本任何一家语言学校都是这样的,日本的教育可以说是比较严谨的。在日本没有任何一个学生不用考就可以直接保送东京大学。

滴答网:中国入读贵校需要什么条件?

日本全球教育集团副会长范先生:按照日本的入境签证审核标准,我们再满意一个学生,如果他签证没用通过的话也是不能录取的。要拿到签证要符合两个标准,一个是学历,一个是日本语能力。如果是国内的本科学校毕业的,即使没有日语基础,也可以直接来我们学校。如果是国内大中专职校毕业的,或者高考只考了一两百分的,就是要过一个日语的初级水平,并且是在申请我们学校之前就需要有这样一个初级水平的证书。这个依据是因为很多中国人在日本呆了三四之后,还是不会日语,一直生活中国人的圈子里,跟整个日本社会完全脱节。日本设立了这个规定就是希望留学生来日本之前有一定的日语基础,以便解他们的文化和生活方式,更快的融入日本社会。

滴答网:贵校有没有针对国际学生的奖学金?

日本全球教育集团副会长范先生:我们有三种奖学金,一种是日本政府给我们奖学金,这个奖学金根据政府每年的预算。每年大约四月份的时候,政府会下拨名额,金额是一年的学费。除了日本学生支援机构的奖学金以外,为入学考试时成绩优秀者和在学中的学习成绩及出席率优秀者设有本集团内部奖学金。日本学校非常重视出勤率。举一个简单的例子,如果一个学生他出勤率是百分之百,而成绩是五十分分,那么他要续签日本签证非常容易,相反如果一个学生成绩满分,出勤率百分之五十,那么他很有可能续不了日本签证。可以这么说,日本重视态度超过能力。

滴答网:贵校的语言课程是基础语言课程还是针对大学和日本社会的技术语言课程?

日本全球教育集团副会长范先生:我们的语言课程是要帮助你适应大学的课程适应日本的社会文化和思维方式。有些学生可能在国内拿到了日语一级,但是他可能不会用日语写毕业论文,我们就有专业的针对性的培养学生学习学术性日语,方便他们在大学里的学习。

滴答网:您能介绍一下贵校的生活住宿吗?

日本全球教育集团副会长范先生:好的,我们的宿舍百分之八十都是自己的 ,特别是上野法科,宿舍和教学楼是一栋的,一楼二楼是教室,三楼到十楼是宿舍,宿舍标准完全是按照商业旅馆的模式,两人一间上下床,桌椅都是配套的,然后冰箱、电视、空调、全自动洗衣机及室内电话都有。在东京宿舍按照希尔顿酒店的模式,公用区在中间,周围是房子,学生只负责打扫自己的房间卫生,公用区的卫生由宿舍管理员来打扫。

滴答网:最近日本的地震引起了家长们对留学孩子的安全问题的忧虑。不知道贵校是否有针对这种海外安全的措施?

日本全球教育集团副会长范先生:只要日本的学生从小就有地震安全逃生意识。日本每年定期都会有相关方面的训练,中国的学生到日本也会有训练。日本设有防灾日。

滴答网:请从贵校毕业的学生可以不用升读日本大学直接社会就职的吗?

日本全球教育集团副会长范先生:可以,中国本科以上的学历有学位证和毕业证的在我们学校学完语言课程后即可找工作。我们学校现在也提供英语辅导,我们的英语教师就是在国内本科毕业的到我们学校学完语言后就任的。

滴答网:贵校是否有开设针对国际学生的就业辅导呢?

日本全球教育集团副会长范先生: 我们学校有招生就业办,专门辅导学生如何就业。除此之外,我们学校也有毕业推荐,这个推荐可以为学生提供面试机会,至于是否录取要看按照学生综合能力和素质。

滴答网:请您分析一下目前日本签证的形势?

日本全球教育集团副会长范先生:我觉得目前日本签证处于一个比较合理的阶段。以前日本签证不是太明朗,很多学生不知道自己为什么会被拒签。现在日本签证非常的客观,一个学历,一个日语能力。我觉得这两个对中国学生来说都不是很难。

滴答网:好的,谢谢您接受我们滴答网的采访。

日本全球教育集团副会长范先生:谢谢。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖