德国“精英大学”是怎样选出来的

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-10-10  中国新闻网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯    “精英倡议”的目的在于由德国联邦政府与各州政府出资,对优秀科研项目以及高校进行资助。资助项目包括科研人才(博士生)培养、高端科研项目、高校未来发展规划三类,在3类评选中均中标的大学被冠以“精英大学”称号。2006年至2007年第一次竞选中,海德堡大学、哥廷根大学等9所大学获此殊荣。在2011年至2012年的第二次选拔中,11所大学荣登此榜。

负责“精英倡议”评审的委员会之一——“德国科研联合会”称,引入这一竞争机制的主要目的是变“平等”为“不平等”,通过重点扶持一些科研项目和高校,使德国学术力量重返国际一流水平。

为了保证评选的公平、公正与独立性,主要评审工作交由专家学者组成的“德国科研联合会”和“科学委员会”进行,组建国际化、学术化的评委队伍。考评分为两轮,间隔约一年。第一轮的审核人员均为独立于政府的学者,其中约90%来自其他国家,德国学者只占约10%。评价标准在于:申请是否具有较高的学术质量;是否跨学科;是否国际化以及是否能够整合地区的研究力量。第二轮选择过程中政府才得以参与,对第一阶段筛选出来的项目进行再次评审、筛选,最终确定入选名单。

“精英倡议”对入选的项目和高校慷慨相助。以第一个资助周期为例,联邦与各州政府5年共投入了19亿欧元,联邦政府出资75%、州政府出资25%,平均每年用于科研人员培养的资金约100万欧元,用于高端科研项目的约650万欧元,用于高校发展规划的约2100万欧元。



上一页 1 2 3 下一页

论坛强推帖