专家带大家揭秘德国预科

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-10-17  互联网  我要评论(0)  阅读0
德国针对外国学生的大学预科是由大学来办的,一般都设在公立大学里。由于目前德国大学实行的是免费教育,因此它的预科也是免学费的(已有传言将来要收费)。

滴答网讯    目前为止,相对集中的学生前往德国留学,上本科之前一定要上预科课程,今天德国留学专家就和大家一起揭秘德国预科。

德国针对外国学生的大学预科是由大学来办的,一般都设在公立大学里。由于目前德国大学实行的是免费教育,因此它的预科也是免学费的(已有传言将来要收费)。学生一旦进入预科就读,就按照已被注册的大学生对待,享受大学生的待遇(享受大学生待遇的明显特征是允许打工),一年后顺理成章地进入大学继续完成学业。

也正因为此,德国大学预科的入学条件和申请大学的几乎相同,它面对的不是高中毕业生,而是已经在国内就读的本科生。中国学生进入德国大学的学历条件是:本科读满三个学期,可以申请大学直接入学;如果是在大学本科只读满了一个学期而不足三个学期的人,要求从预科读起。包括在国内已经大专毕业的人,到德国也只能先读预科。可见,德国大学为中国学生设定的是一个比较高的门槛。)

预科是进入大学的直通车吗?

除了德国大学所办的预科外,其他国家的预科和大学大多是分属于不同的教育主体,预科学生被大学所接受更多地是看学生自身是否具备入读大学的能力和条件。就是德国大学的预科生,在结束预科课程时也必须要通过一个结业考试,通不过者允许复读半年,复读的次数一般由校方来定。

在德国,也有一些私立学校以预科的名义招收中国学生。在这样的学校或在德国高中学习的学生,毕业后可以申请入读大学,也有大学会接受这样的申请。很多预科生最终没有进入国外大学的另一个重要原因是语言不过关。据德意志文化交流中心的倪本洪先生说:出国留学的条件有两大项,一个是学历,一个是语言,这两者不能互相替代。尽管很多人已然到了德国上了大学预科,但真正能够注册与否取决于你能否通过它的语言考试。

除学历以外,德国大学对外国学生语言的要求是,1000-1200课时的德语学习和通过大学入学语言考试。1000-1200课时的概念是什么?按一学期400课时计算,是三个学期的全脱产学习。学过外语的人都知道,即使是这样的学习,要直接去听外语授课和交流也是远远不够的,何况是被视为难度较大的德语。在德国,进入预科比直接进入大学的语言要求要低一些,一般是600-800课时之间,但预科也有一个语言的考试。对那些学历符合要求语言不足想从预科读起的人,预科不予接收,只有学历和语言都符合要求的人才能够在德国大学顺利地注册。

外国的教育毕竟和国内存在很大的差异,读取预科课程毕竟是高中和大学本科之间的转折点,是不能缺少的环节。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖