留学德国 寻找适合自己的大学是关键

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-05-14  互联网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯   德国有句谚语“Wer die Wahlhat, hat die Qual” ,翻译成中文大意就是“选择是种折磨!人一生,可以有很多选择,不同的选择让人走上不同的道路,成就不同的事。

留学也是如此,在德国有355所国家承认的大学,他们分别分布在德国的165个地区,而这些大学提供的课程竟然超过13500项之多,那么如何找到适合自己的大学和专业呢?

德国大学主要包括综合大学、专业大学、艺术院校等类型。

一、综合大学的选择:

德国综合性大学是一种学科较多、专业齐全、强调系统理论知识、教学科研并重的综合大学,并被行内人称为学术大学,提供广泛的学科研究,并在专攻于某一领域。例如包括技术学院、医学院或者教育学院等,如果你准备到德国攻读硕士或者博士,并钟情于科研,那么综合性大学是你最好的选择。 

二、专业大学的选择:

如果你对科研没有兴趣,专业大学也是一个完美的解决方案。注重实践,理论考试不是重点,而重在培养学生的应用能力,与企业的关系极为密切。因为专业大学除必要的基础理论外,多偏重于应用。真的,在这里你可以选择自己喜欢的工程、技术、农林、经济、金融、工商管理、设计、护理等专业,包括约一半的课程都有在企业做实习的工作机会安排让你更多的接触公司和企业的实际操作技能,使毕业生更能适应企业的需求,在许多应用型的专业上更受企业的欢迎。这里需要说明的是德国的专业大学不同于中国三年制的”高等专科学校“(大专),也不同于中国高等学校中设立的两年制或三年制的”大专班“,因为他们之间在入学条件、课程设置和内容以及毕业时达到的学历(中国大专毕业不授学位)均有重大的差别,故不可相互混淆或等同。

三、艺术院校的选择:

如果你想学习艺术或者创意专业,那么艺术、电影和音乐院校是你最正确的选择,这些院校可以提供诸如美术绘画、工业和时装设计、平面艺术、器乐声乐、歌唱歌剧等科目的学习,同时还对那些现代传媒导演、摄影师、编剧等电影和电视专业人士进行培训教育。但是申请艺术类院校的前提必须是具备特殊艺术才华的人,学校在录取前都会进行能力考核测验。对于艺术、电影和音乐学院等特殊的入学要求,我在以后文章也会进行专门介绍的。

由于德国高校体系以丰富多样化而着名。你完全可以依据不同的求学意愿查询到各种各样的高校类型。在德国,不论是重实践的高等专科学校,还是传统的综合大学,抑或是职业院校,都在全世界享有极高的口碑!各种高校机构遍布全德国 - 无论是城市还是郊区,历史悠久的老城还是高度现代化的新城,僻静小镇还是繁荣都市,总之,你找到最适合自己的学校才是最终目的。

选择德国大学专业时遵循的原则

德国高等教育非常普及,在16个联邦州里分布着300余所高等学校,注册学生总人数约190万。作为科学之国,德国大学的许多专业都处于世界领先地位,如:汽车制造、机械工程、医药化工、生物学、环保技术、新闻学、法学、经济学、哲学、历史等专业都是世界领先专业。对每个有意留学德国的同学来说,如何选择学校和专业成了一个重要话题。那么我们该如何着手解决呢,大家可以遵循以下几个原则:

一、兴趣和能力

兴趣是吸引人学习的一个重要因素。兴趣是关键所在,如果兴趣不在,考虑再多也是枉费心机,再好的专业孩子也不会用心去学,更谈不上有所成就了。兴趣是学习的出发点,只有对某专业有浓厚兴趣,才能在该专业不断钻研,也更利于其学得轻松而有效率,从而易于获得成功。还有就是要了解自己分析自己,衡量自己能力,恰恰很多学生没有做到这一点,只是盲目听从家长或者其他人的意见。事实上,留学与职业规划的基本原则就是了解自己。通过分析自身的兴趣、性格、能力、价值观、资源与限制等方面,从而认清自己的长处与不足。  



上一页 1 2 下一页

论坛强推帖