赴瑞留学选择学校注意事项

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  清华签证  我要评论(0)  阅读0

最近各大媒体不断转载关于瑞士极个别酒店管理学校存在这样那样问题的报道,瑞士方面正在调查,相信不久会有一个正式的解释。在这之前,瑞士驻中国大使馆给出了一份资料,写明了赴瑞留学选择学校注意事项。

赴瑞留学选择学校注意事项

每位学生都有自己的要求和侧重面,因此,在您确定选择哪所学校就读前,必须在同一类学校中作一个细致的相互比较。

当然,如果可能的话,最好亲自到学校实地看一下,但由于瑞士地处欧洲,来一趟很不方便。但您可以通过学校的网址查询有关的信息。学校一般都很乐意免费向您提供更多的介绍资料,有些学校通过其代表或处理机构会定期在华组织一些研讨会,不收门票,欢迎您参加,对于您的提问,学校会及时的给予答复。

如果您想选一所最适合自己的就读学校,下列为一些您择校时应注意的参考事项:

学校的地理位置

学校所处的地理位置是您择校时应考虑的一个关键因素。山区的安宁祥和为您提供了良好的读书氛围,难道您想置身于繁杂喧闹的城市了学习吗?另外您还应该关心的问题包括诸如学校离飞机场有多远?学校附近交通是否便利?

学校的运作情况

对于私立学校,因其经营都尊崇商业盈利原则,所以学校营运历史的长短是一个值得参考的因素,因为教学经验、教学质量和学校信誉都是随着时间的推移而不断增值的。学校历史越长,其可信度与荣誉就越高。

在整个教学过程中,教师的素质是一个非常重要的环节。因此,请您择校时留意:该校有多少教师?这些教师持有那些证书?该校师生比例为多少?每个班级的平均学生数是多少?学生遇到学业困难时,是否得到教师的个别辅导?

简而言之,您要判断该校是否具备足够数量的高素质教师队伍,从而保障令人满意的教学质量。

求学期间的各项费用

学杂费要收多少?学杂费是以何种货币(瑞士法郎、美元、人民币等)计算?学杂费到底包含了那些内容(学费、伙食费、住宿费、接机费、洗衣费、运动费、旅行费、书籍费等)?学生到达瑞士后还需支付那些费用?

瑞士的生活费用要比中国的高。当您在作预算时,可不要忘了将学杂费中不负担的费用计入其中,如:食品、饮料、健康保险(瑞士政府规定人人须上此保险)、其他保险、衣服清洗、教科书、公共交通、出游旅行、体育运动、电信通讯等。

就读酒店管理学校的学生在上完半年的理论课后,会有6个月的带薪实习,一般月工资大约有2000瑞士法郎。然而,扣除各项税收以及食品、住宿、保险费后,您就只剩下1200瑞士法郎左右可自由支配。上述价格只供参考,在不同地区,此价格会有所出入,带薪实习是一项实践训练,它只是您学业的一个组成部分,并不意味着您已拥有了在瑞士工作的机会。在瑞士,学生是不允许打工的。

校舍与设施状况

该校是否拥有自己的校舍,或者其教学设施是否是租来的?上一次教学设施是何时更新的?是否定期进行这样的设备更新?校园内是否有休闲娱乐和艺术修养活动室?是否提供电脑和电信(这是与父母和朋友联系的重要工具)服务?学生是否可上因特网?

学生宿舍是设在校园里呢,还是设在校园外?学生宿舍有多大?每间安排几名学生住宿?是否每位学生下课后都有一张自己的课桌?用餐地点再哪里?是否供学生自己煮食用的炊具?是否语言学校也能提供住宿安排?安排再哪儿(是住在由学校租下的房子里呢还是借住在普通人家里)?所付学费是否已经包含了住宿费?您尽可向学校问清有关住宿安排的详细情况。

倘若学杂费中不包括住宿费,请您一定要把预算打充分。因为在瑞士,房租要比中国贵很多。就拿日内瓦为例,租住普通家庭或学生住宿的一间房,您至少需准备好350瑞士法郎;而您租一套独立的单元房,您至少需要准备800瑞士法郎。上述价格是以月计的。而且这其中还不包括伙食费。

学生的组成结构

目前,学校在校学生有几名?分别来自多少国家?是否有一个国家的学生数占了全体学生总量的大部分?如果一所学校的大多数学生都来自中国,大家再一起很自然回用母语中文交流,而忽略了外语训练,这样,会使您丧失国际化氛围带来的优越的外语练习机会,不利于您迅速提高外语水平。该校是否有一份历届毕业生名录?您可以找该校的在校生或前几界毕业生聊一聊,从而了解更多有关该校的情况。

历届毕业生

瑞士多数学校都建有一个历届毕业生联络网,尤其是酒店管理学校,而私立大学、职业学校、寄宿学校也有这样的网络。您可向学校索取一份往界毕业生名录,看看里面有没有中国人,如果有的话,您可以设法与他们联系,问问他们对该校的看法。以及毕业后工作是否容易找到?可能有些语言学校没有如此完整的名录,但他们一般都会向您提供一份名单,上面列有一些毕业生的通讯地址。

某些历届毕业生协会还为应届毕业生提供求职服务,为首次踏上社会寻找工作的学生创造了很多机会。

招生政策与语言能力

学校录取学生的标准,尤其是一些私立大学,反映了其所设课程的学术水平。因此,学校的招生政策是您择校时不可忽视的一个重要评判标准。

学校的招生政策是否很严格?是否有一份后备人员名单?是否有入学年龄限制?学校是否对报考者进行语言能力测试?学生必须递交哪些材料?是否有入学考试?是否接收其他学校的学生。

入学前,是否有诸如托福这样的语言水平测试?瑞士大部分私立大学,职业学校和酒店管理学校都是用英语教课,因此只有掌握了良好的英语,才能保证您跟的上学业。如果您的语言基础不行,无疑会失去此次出国留学的价值,您也许会被要求先上语言补习班,甚至会被要求中途缀学。这样不仅耽搁延长了您的学习时间,而且也增加了您的经济负担。因此,请先打好语言基础,并参加类似的语言能力测试,尤其是由学校招生官员的考试。

学位与文凭

给自己定一个学习目标,准备花几年时间实现此目标。学校可授许多种文凭和证书,因此您一定要事先问清楚他们之间的区别。还有这些文凭和证书是否得到其他著名大学的承认,也是判断该校的教学水平是否一流的一个重要手段。

学业结束时颁发的证书或文凭具有何等价值?若学生还想去一些世界著名大学继续深造,如研究生学习,该证书或文凭是否被认可?凭此证书或文凭,学生是否能转学进入其他国外大学?该校的学分是否得到社会的承认?

世界上一些有名望的连锁酒店会直接向瑞士的酒店管理学校招人,为这些学校的毕业生提供很好的就业机会,您可以问询该校是否与这些连锁酒店有类似的协议。如果您认识某些酒店领域的从业人员,您也可以征询他的建议,问问哪些酒店学校是享有国际盛誉的。

校际联盟与互认学位

为了提高学校的国际知名度,许多学校参加了某些瑞士或国外组织(尤其是英、美两国),成为这些组织的会员单位。当您分辨不清这其中究竟哪所学校才是最理想的、就应该继续收集这些学校的更加准确的介绍信息。与一些组织或国外的学校联盟,有利于该校学生带着学分转学进入其他学校就读。还有该校学术研究得到其他著名学府的承认,也是判断该校师资力量是否一流的一个重要手段。

总体上说,瑞士联邦(国)当局不“承认”任何私立学校,因为教育权归属国家独有。所以,各州级地方当局应有责任,只向确保有一定教学质量的学校颁发认可证。如同企业一样,在瑞士,学校须向当地州政府申报营业登记。然而,诸如“学校是由瑞士政府或有关当局任命或认可的”次类讲法是不正确的。倘若您看到学校的自我介绍中有类似的表述,敬请三思!

同样,有些学校的名称里含有“瑞士”两个字,或其学校标识里有瑞士国旗图案,这只是表明的该校的地理位置,而并不意味该校或其文凭是得到官方的承认。

我们热诚期望我们的介绍能够帮助您选择到一所理想的学校,我们也忠心希望每位赴瑞的中国学生能在瑞士度过美好愉悦的留学生涯,并从这段经历中获益匪浅。为了实现这个目标,我们很乐意为您提供进一步的咨询服务。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖