快带孩子来迪拜读书吧!——迪拜国际中小学信息介绍与择校指南

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-06-20  迪拜东方智慧教育  我要评论(0)  阅读0
滴答网讯  东方智慧中阿教育咨询中心(www.dibailiuxue.com)每年为越来越多移居到迪拜工作和生活的中国家庭的子女办理迪拜中小学的入学手续,并回答来自家长们关于中小学择校的各种问题。随着越来越多的华人家庭选择携家人一起到迪拜工作、创业,很多家庭都会为怎样从169所迪拜国际学校中选择一所适合自己子女的学校以及怎样进入更为优秀的国际学校而苦恼。因此,在申请迪拜的国际学校时,来自东方智慧中阿教育服务中心的资深咨询专家周老师为大家总结了基本的迪拜中小学择校指南。
  1. 学制的选择
 
  学制的选择是家长面临的第一大难题,到底应该选择英制、美制还是国际IB制度呢?由于学制不一样,教学理念从小学教育阶段就开始有了区别,但区别不是很大。等学生进入初中、高中后,从教学内容、教学方法到未来要参加的国际考试制度就会有明显的区别。英制学校,学生三岁入读Foundation1 (学前班小班), 5岁上一年级,是13年教育制度。美制学校,学生是4岁入读KG1(学前班小班),6岁上一年级,是12年教育制度。IB制度在小学阶段和英制比较像,也是3岁入读Foundation1。英制从小学就比较严格而且系统化,IB制度学前班和小学阶段与英制比较接近,而美制在小学阶段比较灵活。到了初中和高中,美制相对英制学得科目多一些,IB制度则从全方面培养学生,而不仅仅是学习学科知识。在迪拜的169所国际学校中,拥有英制学校55所,美制学校28所,IB 制度学校8所,英制/IB学校9所。
 
  不同制度的学校是否可以互相转换呢?在小学和初中阶段,学制互换比较容易,学生也容易接受。但到了高中,就需要确定一种学制并一直到参加大学入学考试。当然,选择其中任何一种学制都可以申请世界上的任何一所大学。但目前,IB国际文凭课程在世界上受到越来越多大学的青睐,被认为是“世界名校敲门砖”。
 
  2.学校的评级和适合华人的学校
 
  每年,KHDA(迪拜教育局)将派出由国际认可的学校督察员到迪拜的每所私利学校进行实地考察,在课堂上进行观察,与学生和老师进行交谈,并要求每位家长完成调查问卷,再综合其他一些因素,进行最终的考查和评估。通过评估,把173所私立学校评为五个等级:评为五等级:最优秀的学校(outstanding)------16所;非常优秀的学校(very good)---- 13所;优秀的学校(good)-------57所;可接受的学校 (acceptable)----- 56所;薄弱学校(weak)------7所。其他近两年内新设的学校尚未参与评级(所有新学校将在两年后开始接受评级)。
 
  中国家长对教育极其重视,很多家长都非常希望把孩子送进评级最优秀的学校。但由于排队进入最优秀学校的学生一般都在100到200名,而且入学考试也比较严格,再加上语言上的不足,能直接从国内转入评级最优秀的学校的华人子女微乎其微。事实上,评级优秀的学校、可接受的学校和一些新开设的学校其教学质量和设施也都非常的好,家长可以考虑先入读此类学校。如打算日后入读评级最优秀的学校,可先为孩子在学校排名,等等到名额后再转入理想的学校。在最初选择学校时,学校是否有位子是至关重要的。
 
  大家常问的问题之一是哪些学校适合华人孩子就读。在这201所学校中,由于阿联酋、印度以及其他学制不太适合中国学生,所以适合华人子女入读的学校有90多所。在90多所学校中,每个学校里都会有一些中国学生,可能有些学校的地理位置,学费和学制比较受华人欢迎,中国学生就会偏多一些,比如:Choueifat School 和Gems 旗下的学校(Gems是迪拜最大的教育机构,在迪拜拥有40多所学校)。家长们也可参考迪拜教育部(KHDA)的网站,网站上提供了所有学校的相关信息,包括:学制,近几年的评级,学费,学校网站以及评估报告
 
 



上一页 1 2 3 4 5 下一页

论坛强推帖