中国人青睐日本名牌大学 日媒称爆买转向"爆留学"

滴答网 http://www.tigtag.com/  2016-11-08  参考消息网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯   日媒称,申请到日本名牌大学留学的中国人不断增加。东京大学和早稻田大学的中国留学生人数逐年增加,催生了“爆留学”一词的出现。中国人为什么选择日本的大学?《东京新闻》对东京都内一所面向中国人的大学预备学校进行了探访。

据日本《东京新闻》11月6日报道,东京大学、一桥大学、早稻田大学、庆应大学……位于东京高田马场的“名校志向塾”是一所面向中国人的大学预备学校。学校门前的墙壁上贴满了写着大学名称和合格者名字的纸张。

报道称,一进门是摆放着电脑的类似办公室的空间,学生们正在向工作人员咨询课程。隔着玻璃望向对面的教室,约50名学生正在认真听讲。

“名校志向塾”在新宿区有四处校舍,在大阪和京都还各有一处校舍。每年约70万日元(约合4.58万元人民币)的学费绝对不低,但约有1600名中国学生在该校学习。大部分学生还在日语学校就读,两边的课程都在学习。包括兼课讲师在内,该校共有150名老师。

来自江苏省的19岁学生朱国扬说:“我喜欢《海贼王》等日本动漫,对日本很感兴趣。我没有参加中国的高考,一直希望到日本大学读书。目前还没有决定去哪一所,但我希望进入早稻田大学。”

报道称,“名校志向塾”创建于2009年,35岁的社长丰原明来自福建省。由于父母在日本工作,丰原明17岁的时候来到日本。他自学备考,曾在东京工业大学和东京大学就读。自2004年起,他出于兴趣开始面向中国人授课,获得了很好的口碑,知名度不断扩大,2009年成立了“名校志向塾”。

据日本学生支援机构(JASSO)统计,2015年度在日本的中国留学生约有9.4万人,占外国留学生总人数的45%。而且,中国人申请名牌大学的人数逐年增加。

例如,2011年度早稻田大学有中国留学生1583人,2015年度增至2377人。东京大学的中国留学生人数由2011年度的1008人增至2015年度的1245人。中国共产党创始人之一李大钊曾在早稻田大学留学,早稻田大学在中国的知名度很高。东京大学作为“日本排名第一的大学”的形象也深入人心。

另一方面,因国内少子化影响,日本的大学也苦于确保招生人数。早稻田大学和东京大学分别于2004年和2005年在北京开设了代表处,大力招收留学生。

那么,中国人选择日本大学的理由是什么呢?丰原明分析说:“中国人对动漫等日本文化抱有亲切感。通过学习日语和专业知识可以提高自身价值,而且到日本留学的费用相对较低,容易得到父母的支持。”

报道称,中国的高考可以说是一次性定胜负,也有些人是因为高考失利而选择到日本大学再次挑战。一位26岁的男生在中国国内读完大学后来早稻田大学读研究生,他说:“我在国内读的大学不太好,所以想有机会到国外留学。到早稻田读书对在日本和中国找工作都有好处。”

记者中岛惠说:“从中国人的经济实力显着提升的十年前开始,日本18岁人口减少的问题就已经凸显。中国人希望到海外读书,日本大学希望招收更多的留学生,供求双方的利益达成了一致。”

中国游客的“爆买”势头似乎正逐渐减弱,但中岛说:“中国人对日本的兴趣从‘物的消费’扩大到了‘事的体验’。‘爆留学’也是在这一脉络上。广义上的‘爆买’还没有结束。”





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖