Advertisement

2017留学名校更难进 专家:早规划 早准备 早考试

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-02-09  江门日报  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯  回顾2016年,各国留学新政频出,有喜有忧:美国大学申请实施新系统,增加面试环节;加拿大计划增加留学人数;澳大利亚实施留学生签证新政策SSVF;英国延长签证时间等,这对准备出国留学的学生将产生怎样的影响?对此,记者进行了走访。

1.png

A、留学新政提高了留学门槛

2016年各国频留学新政频出,这对2017年准备出国的留学来说,可谓喜忧参半。

纵观新政变化,美国、澳大利亚的新政策不太“友好”。2016年6月,美国大学申请新系统CAAS开放使用,目前已有90余所院校加入该系统。环球教育江门区留学部经理林盈认为,新系统的实施,导致越来越多的中国学生转考ACT,无形中提高了美国本科申请的难度及不确定性,早规划、早准备、早考试成为应对这些突发状况的最好方案。去年7月,澳大利亚正式实施留学生签证新政策SSVF,这是近几年来澳洲留学政策的最大变革之一。这或许会给学生、机构、澳洲学校甚至移民官都带来冲击。

有忧也有喜。2016年11月,加拿大移民部公布了快速移民通道移民综合评分标准的最新调整,申请者的加拿大留学经历可以获得加分。另外,“省提名”的优势在扩大,2017年,加拿大省提名的配额比2016年总体增加7%。同样,政局的变动也给留学政策带来了变化。2016年英国脱离欧盟,出现的一大利好消息就是增加了签证时间。持有Tier4学生签证前往英国就读研究生的留学生(暂时只开放给剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、巴斯大学这4所大学),可以获得6个月的签证延长时间,而此前只能获得4个月的延长时间。英国北方大学联合会也启动了“百万英镑奖学金”计划,包括年度奖学金和领导力培训项目,共提供57个名额,主要面向中国、韩国等国学生。

“但总体来说,新政对留学生的影响并不十分明显,反而政局不稳定会导致学生出国意愿减低,在选择留学国方面也会有所调整。”林盈分析。

美联英语江门区校长潘应杰则认为,对英国、美国、澳大利亚、加拿大等知名的留学国家来说,留学已形成一种产业链,部分政策虽不利好,但也并不会产生大的影响。他认为,更大的变化是在于留学的要求更加具体,门槛有所提高。

B、名校录取率逐年下降

记者在采访中了解到,今年除了留学政策的变动外,更明显的一个趋势是进入名校越来越难。林盈告诉记者,出国留学人数越来越多,但与持续爆发式增长的留学生人数相对应的,是逐年下降的名校录取率,学生之间的竞争更加激烈。

有数据显示,美国八所常春藤盟校七年间的本科录取率基本下降了2%—8%。不仅是美国,其他国家的顶尖名校也不例外,今年澳大利亚“八大”名校也相继提高了入学要求,澳大利亚顶尖名校对于国内“双非”大学(非985、非211)的本科生来说,正变得高不可攀。此外,不少中国学生热选专业的申请难度也在提升。

此外,面试的难度也在不断加大。林盈向记者透露,越来越多的美国学校开始增加面试环节,名校原有的面试形式也在发生变化,入学的门槛越来越高。

这样的形势或越来越明显。然而,这从侧面来说未尝不是一件好事。潘应杰认为,学校的要求越来越明确、具体,从长远来说,学生可以更加有针对性地做准备,以提高录取率。同时,对学校来说,也能保证更多优质的生源。

对此,林盈也建议,有计划出国留学的学生最好提前做好准备。“以前要花半年时间的,可能现在需要一年甚至更长时间,这样才能更好地保证名校的录取。”林盈表示。

★延伸阅读

留学美国需注意哪些事项

美国有众多知名院校,是众多留学生梦寐以求的留学之地。在申请美国院校时需要注意花费问题、学制、入学要求、奖学金机会、就业机会等问题,这样多加了解后对申请美国院校必有益处。

花费问题:学费方面,美国各校每年平均都会有10%到13%的调整;生活费方面,东岸和西岸费用较高。一般来说,学生每年学费与生活费的平均费用,需要美金两万元左右或以上。

学制:美国学制主要分为学期制与学季制两种。一般学期制的大学,开学时间在8月底,学季制的在9月底。

入学要求:学生在申请前应该对各校所要求的GPA、TOEFL、GRE、GMAT、TSE、TWE、LSAT、SAT、SUBJECT GRE等成绩标准,以及是否需要面试或电话口试、申请者工作经验、作品要求与申请截止日期等有详细的了解,避免浪费不必要的申请费用。

奖学金机会:申请奖学金的同学,可以向研究背景与自已相似的教授自我推荐、上网查询奖学金参考资料、查考学校发予奖学金的比例、向私人机构申请等方法来获取奖学金机会。

就业机会:在选择学校和专业时,要遵循先专业后学校的顺序。如果希望留学后回到祖国,就应该从中国的实际出发,选择适合国内的发展所需的专业学习;如果想毕业后留在美国,那就需要在选择学校时考虑附近是否有与科系相关的机会。例如:计算机/电机选择在加州硅谷附近,MBA选择各大都会区,机械汽车工程选择在底特律重工业区等。






本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖