俄罗斯的语文教学

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  光明日报  我要评论(0)  阅读0

俄罗斯人大都有较好的语言表达能力,这得益于中小学语文教学打下的基础。俄中小学生没有太多考试的压力,可以阅读大量文学作品,把主要精力都用在提高理解和表达能力方面。

俄罗斯学校的语文教学分为语文和文学两门课。由于俄语的语法比较复杂,语文课主要讲授语法,检查学生对字母拼写和标点符号应用的掌握情况,考试以听写为主。

文学课包括文学欣赏和作文两部分。低年级的文学课主要讲授各国童话故事。5年级以后,则重点向学生介绍和讲解俄罗斯文学中的名著和名篇,培养孩子们对祖国文学遗产的浓厚兴趣,提高他们的文学欣赏水平。课堂上充分发挥学生的主动性,让他们积极发言,发表对名著的看法。考试方式除让学生写作文以外,还有口试。口试要求学生对名著进行转述,用自己的语言和理解把所学名著的内容和思想转述出来,可以有不同的观点和理解。这种方法既可以检查学生对原著内容的理解,又可以培养学生的表达能力。

在学校的鼓励下,很多学生都有利用假期大量阅读文学名著的习惯。为了增加学生对所学内容的了解,学校经常结合教学组织学生参观有关博物馆。

除语文和文学课以外,很多学校还开设了语言历史课,讲授俄罗斯语言的起源和发展,让学生从小就了解本民族语言的来龙去脉。(李永全 杨政)





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖