五所俄罗斯高校简介

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  留俄资讯网  我要评论(0)  阅读0

  一、萨玛拉国立航空航天大学:

  萨玛拉国立航空航天大学位于美丽的伏尔加河畔,正式成立于1942年,由二战前沃伦聂斯大学的几个偏重于国防技术研究的系组成,历史悠久。现有7个系(包括日校和夜校)、21个专业,近万名本科生、700多名教师,其中包括科学院院士在内的各类科学院院士和通讯院士达54名。萨玛拉国立航空航天大学所在的萨玛拉市即前古比雪夫市,该市被美国称为前苏联的航天中心,那里集中有许多卫星、火箭和飞船的设计制造和生产部门,相关的高技术企业、研究部门比比皆是。如突154飞机制造厂、航空航天发动机制造厂、激光控制研制部门、著名的前苏联城市水电冠军古比雪夫水电站就座落于该市。该校是一所重点培养航空航天人才的学校,现有5年半制本科生1万余名、研究生近4千余名、院士及教授、科学技术博士达数百人。数十年来,在国防科研及民用生产领域中取得诸多成果,最近该校展出的军转民高科技成果即达数百项之多,如激光人像立体摄影等技术令人刮目相看。

  二、俄罗斯科学院远东分院:

  俄罗斯科学院远东分院位于海参崴,成立于1932年,是东部地区最早的科研机构。该院下设8个研究所,共有8名俄罗斯科学院院士和23名通讯院士。远东分院的科研实力雄厚,尤其在原子能、激光、微电子、通讯和新材料等方面水平先进;为俄罗斯培养了许多著名的科学家和各级部门的领导人。

  三、俄罗斯远东国立技术大学:

  俄罗斯远东国立技术大学成立于1899年。目前该校有50名国家科技奖获得者、1万余名学生和800余名教师,其中有114名博士和教授、400余名副博士和副教授。有50个专业和28个研究方向。下设矿业、海洋工程、建筑、经济管理、机电一体化和信息、无线电等9个学院。在焊接、采矿、海洋工程方面的研究历史悠久,尤其是关于水下机器人的研究水平先进,和中国沈阳自动化研究所有密切的科研合作与交流。

  四、新西伯利亚国立技术大学:

  新西伯利亚国立技术大学建校近50年,在俄罗斯高校中排名第7,是一所以工科为主的综合性大学。其前身是新西伯利亚电气工程学院,多年来它的教学和科研工作主要围绕电气、电力学科的发展,在控制、无线电、计算机、数学、原子核物理、航空仪表等方向有较强的实力。该校与与新西伯利亚科学城的许多研究所有密切的合作关系,不少教授为研究所的兼职人员。该校可谓是产学研结合的典范。

  五、波罗的海国立技术大学:

波罗的海国立技术大学成立于1930年,前身是列宁格勒机械学院。主要为国防工业和科研部门培养高级工程技术人员。目前有7个系、42个教研室和6500多名学生。在培养的5万多名毕业生中,有许多已成为著名的设计师、工艺师和工业部门的领导人,其中有人荣获国家和政府的大奖,30多人荣获苏维埃英雄称号。开设有火箭制造、火箭发动机、飞行力学、航天器控制、脉冲热力电机和燃气装置的设计和制造、自动控制系统、机器人技术、无线电电子系统、航天器、激光技术等14个专业。无论是在教学,还是在科研领域都已取得了惊人的成就,并逐渐从国防工业学校发展成为综合性大学。该校系原列宁格勒国际科技园区的创建者之一,已建立了教学、科研和生产一体化中心,与西方许多大公司合作开发高新技术成果。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖