美公立和私立中学比较

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  中国日报网站  我要评论(0)  阅读0

据《华尔街日报》调查,与美国学费最昂贵的私立中学相比,美国最好的公立中学在大学升学率方面毫不逊色。然而,从整体来看,私立中学在升学率上还是领先公立中学10-20个百分点。

时下,美国应届高中毕业生正陆续收到所报考的常春藤大学的入学通知书。如果收到的是厚厚的一封信的话,里面可能装着录取通知书、奖学金或助学金申请材料;如果收到的是薄薄的一封信,多半是落选通知。常春藤大学指的是美国八大名牌大学。

对于一心想把孩子送进名牌大学的家长来说,再高的代价也不为过。对于1946~1964年婴儿潮期间出生的美国人而言,他们的孩子到了上大学的年龄时,美国升学竞争达到了前所未有的激烈程度。

***许多私立中学学费两万美金

许多家长认为,把孩子送进私立中学是进入名牌大学的最佳保证。然而,目前这些私立学校的学费涨到了历史最高纪录,一年学费2万美金是平常的事,名气响点儿的几所私立中学,一年学费可以达到2.5万美金。

那么,昂贵的私立学校是否物有所值呢?与最成功的公立学校相比,这些昂贵的私校表现如何呢?

***名牌大学升学率大比拼

《华尔街日报》最近以“名校录取的代价”为题进行了一项调查。选择了10所名牌大学,其中7所为常春藤大学——哈佛、耶鲁、普林斯顿、达特茅斯、宾夕法尼亚大学、布朗大学和康耐尔大学,另外三所是波莫纳学院、芝加哥大学和杜克大学。《华尔街日报》说,他们无法获得八大常青藤大学之一哥伦比亚大学和西部最知名的斯坦福大学2003年的入学名单,因此哥大告缺,只有以西部另一所对SAT分数要求相仿的波莫纳学院取而代之。

《华尔街日报》追踪调查了大约1.1万名2003年应届毕业生所在的130所母校,结果发现,以进入这10所名牌大学的百分比高低为序,名列第一的是位于纽约布鲁克林区的私立学校圣安学校。该校2003年毕业班74人中有30人进入了那10所名牌大学,比率高达41%。在免学费的公立中学中,入学率最高的是纽约市亨特学院高中,入学率为28%。

在入学率排名前75名的学校中,学费最高的私立中学是新罕布什尔州的圣派克学校,一年学费为31125美元,其入学率与亨特学院高中一样同为28%。该校是民主党总统候选人克里的母校。

***私立学校物有所值

以入学百分比高低为序,前32名中,除了名列第九的亨特学院高中外,其他全部是学费在2万到2.5万美元上下的私立学校。从《华尔街日报》调查列出的75所学校排名中看,自第32名到第75名中,除了有6所私立学校,其余全部是免学费的公立学校。它们的入学率在3%至18%不等。

由此可以看出,私立学校之所以收取昂贵学费,是因为它们进入名牌大学的比率整体上绝对高于公立学校。

***学费不一定和升学率成正比

学费的贵贱也并不绝对反映了私校入学率的高低。

以学费与入学率之比最高为标准,《华尔街日报》列出了前十名“物有所值”私校的名单。拔头筹的仍然是圣安学校,该校2003年的学费为20500美元,入学率为41%;第十名是北卡州的达拉谟学校(Durham Academy),2003年学费为14600美元,入学率为22%。

在公立中学当中,第二名是弗吉尼亚州杰佛逊科学与技术高中。这所学校2003年毕业班有401人,其中74人进入十所名校,占18%。纽约市的史岱文森高中名列第三,2003年毕业班共719人,119人进入了十所名校,入学率为17%。

***华人送子女进最好的公校

华人家长对子女教育非常重视,为了让子女进入美国名牌大学,大费周章。不过,他们一般不把子女送入私立学校就读。他们宁可搬迁到房产税昂贵、但教育条件较优越的“好学区”,把孩子送到最好的公立学校就读。

***钱少也能上哈佛

据纽约《世界日报》顾问孟玄透露,只要你学习成绩不错,并被哈佛录取,就不用担心高昂学费,因为助学金和奖学金等可以帮助你。他说,他的两个女儿在公立高中毕业后,先后以全校第一、第二的优异成绩被哈佛录取。虽然当时的家庭收入根本无法支付高昂学费,但女儿还是在哈佛的帮助下顺利完成了学业。

梅新文





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖