美国读博全攻略:选学校选博导选论文技巧

滴答网 http://www.tigtag.com/  2010-06-10  留学  我要评论(0)  阅读0

到美国去攻读学士学位,如果语言过关,专业课过关,应该是件比较轻松的事。但读硕士学位,尤其是攻读博士学位,就不那么简单了。这其中有很多“技巧”值得研究。能拿到美国任何一所大学的博士学位就等于拿到了你所研究的领域的学术地位证书。在美国,很可能你被接收为博士生,但你最终却拿不到博士的学位。遇到这种情况,博士生导师通常会安慰性质地给你一个硕士学位证书。因此,在美国拿博士学位,有很多随机的成分,除了实力外,某种程度上需要有些运气。

选校细分特色

首先,你在选择学校时,要特别慎重。美国有些学校的博士学位特别难读,如加州理工大学(这里是钱学森先生的母校);如芝加哥大学(该校曾获得过多项诺贝尔奖)、纽约大学,这两所大学的博士、硕士学位都难读,尤其经济系最难读;如加州伯克莱大学,这里有的专业需要10年才能读下来,原因是那里的中国学生很多,竞争异常激烈,该校校长曾是美籍华人田长霖先生;还有如纽约市立大学,纽约的Bronkly理工学院等。纽约的大学难念的很大原因是因为纽约这座城市就业机会十分多,一般的人到纽约或纽约当地人,都会选择就业,但一旦选择了纽约的大学就读,就是高素质的人才。美国有哪些既有声望又相对不太难攻读的大学可供选择呢?坐落在美国田那西州的杜克大学,德州的莱丝大学、伊利诺州香槟城的伊利诺大学等。

伊利诺大学的电机系与斯坦福大学在每年的评比中都不分伯仲,名例全美第一、二名;其会计系为全美国第一,伊利诺大学的教授中有一位是美国惟一获两次诺贝尔奖的人。

获取博导好感

其次,博士学位的授予很大程度上取决于博士生导师对你的直觉。他认为你在科研学术及高等教育方面不大可能有所建树的话,他就会千方百计地在你的学分和博士论文上挑毛病,说你的论文材料不充实等等,最终你很难拿到博士学位。在美国进行博士资格考试,笔试由本系主考,口试需要5位正教授参加。其中3位来自本系,2位来自外系(所谓边缘学科的教授)。当然,对论文的评判还是以你的指导教授为主,从论文的质和量上都要通得过。所以,你的博士生导师无论是你自己拜的还是系里指定的,他在本学科领域的声望对你是否能顺利通过博士学位考核举足轻重。他的学术声望越高,他越能说了算数,他说你行你就行;如果你的博士生导师学术地位平平,他反而会对学生的论文等格外挑剔,一方面表现出他的不自信,另一方面生怕别人说他对学生把关太松。

论文不要偏难

最后,要注意你的论文题目不要选得太难。如果是自然科学的研究论文,涉及实验报告和数据的,就更加麻烦,就更要慎重选题。有位同读遗传学的,他的博士论文材料需要从乳羊体内提取免疫苗,这种免疫苗每次提取的成功率很难保障,从培养到收获至少要七到八个月的时间,结果他用了整整一年时间做了两次试验,羊都死了,接着又搞,直到一年半的时间,实验数据拿不到,实验报告出不来,博士论文就无法进行,结果这位同学没能拿到博士学位,前功尽弃,造成终身遗憾。





本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

论坛强推帖