开拓创新永无止境 可持续发展的瑞士酒店管理

滴答网 http://www.tigtag.com/  2011-10-09  滴答网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯 瑞士,作为酒店管理教育的摇篮,同时也是酒店管理教育的典范之国,每年为全球产出逾千名酒店管理精英。笔者曾前往瑞士亲历酒店管理教育的魅力,经过为期半个月的参观访问,笔者总结出瑞士的酒店管理学院的成功之道,就是推陈出新,开放包容,不拘一格,与时俱进的学校经营理念。

笔者有幸在此前的瑞士之旅中见证了素有瑞士最美酒店管理学院之称的SHMS(SwissHotel Management
School)瑞士酒店管理学院的顶级国际商务与款待业(酒店、旅游度假及水疗)管理课程(简称MIB课程)的启动仪式。笔者就在这期的文章中,通过分享在瑞士SHMS学院中的所见所闻和读者一起探索瑞士酒店管理教育的精粹。



SHMS,瑞士最美丽的酒店管理学院

SHMS 学院两个校区分别位于蒙特勒 Caux和Leysin,两地均为景色绝美的旅游区及度假胜地。位于 Caux的校舍,前身是一间有百年历史的五星级酒店CAUX-PALACE,五星级的设备为学生提供在实务课程上更专业的训练,也是酒店管理课程的最佳授课地点。SHMS 面向世界各地招生,学生来自 60 多个不同的国家,因此,学生可在国际化的环境下修读酒店管理课程,掌握各国文化。

SHMS国际商务与款待业(酒店、旅游度假及水疗)管理课程

经过SHMS瑞士酒店管理学院资深教授和国际星级酒店(包括Raffles Hotel,Swisshôtel,Fairmont 以及Savoy London)高层管理人员为期一年多对当今世界上主流奢华酒店的运作需求进行研究探讨,以及对众多国际星级酒店人力资源总监的用人标准进行调查,最终设计出来的SHMS国际商务与款待业(酒店、旅游度假及水疗)管理课程(简称MIB课程)。这个长度为两年的MIB课程是由一年的在校理论学习和一年的带薪实习所组成,拥有大学学历的学生无需工作经验也可申请入读。两年的课程均采用了上半年理论学习,下半年实习的模式进行。它传承了瑞士酒店管理理论与实践相结合的精华,是通往国际酒店管理的捷径。学生完成第一年的课程后,可获得瑞士PGD研究院文凭;完成第二年课程后可获得瑞士SHMS国际商务与款待业(酒店、旅游度假及温泉)管理硕士学位(MIB)。

在两年的硕士课程中,学生完成上半年理论课程后,可根据所学内容选择到星级酒店及相关企业进行带薪实习。带薪实习是瑞士酒店管理课程的一大特色,瑞士政府规定,留学生在瑞士不能获得工作机会,只有学习酒店管理的学生可以参加与学科相关的实习。通过实习,学生不仅能够掌握到酒店的运作及管理精髓,还可以通过实习增强人际交往能力及外语能力。同时,也是勤工俭学的机会,瑞士政府规定,留学生实习每月最低工资为2165瑞士法郎(约1.5万人民币),即使扣除基本花销,学生半年的带薪实习仍然可获得约5万人民币的收入。



上一页 1 2 下一页

论坛强推帖